Non so ma in questi giorni sto pensando molto.....ho delle piemontesi, venderle e mettere delle frisone e iniziare a mungere secondo voi può essere un'idea?? Ingrasso ma non riesco più a fare il giro buttarmi nel latte, mi spaventa il 2015 e quello che sarà.....
- chi ti ritira il latte? In zona ci stanno coperative solide che pagano sempre? - Quanto dovresti spendere per modificare la stalla? Una sala mungitura non la regalano.
La cosa più semplice credo sia cercare di analizzare il processo produttivo e cercare di ottimizzarlo
Noon sono riuscito a dare un consiglio , che oltre tutto a chi alleva come me piemontesi e' dura , cioe' che sia buono., soprattutto n conoscendo a priori la storia dei costi e eventuali investimenti.
quello che mi sentirei di consigliare e' di limare qualcosa sulla alimentazione delle vacche : sostituire il silomais , magari con un insilato di triticale , o quei miscugli invernali che ti permettono di portare a casa della sostanza secca e nn 2terzi di acqua , e dimettere giu dei medicai , che anche se rispetto al loietto hanno bisogno di qualche cura in èiu ti permettono di limare sulla soya
al limite al limite x l'ingrasso usare un pastone di spiga di mais x l'inverno e andare su unifeed asciutto in estate , e di usare un nucleo proteico al 25% al posto della fedi soya +integrazione , x limare 1,5/2reuro al quintale sul mangime
che a fine hanno saranno quei 2.5/3mila euro ma pur sempre meglio di un calcio sulle gengive..
va anche bene , ma oggi come oggi meglio dare 2kg di mangime specifico visto che in cmmercio se ne trovano di buoni e chiuderla li a 40/45cent al gg , poi un bel box fuori dove scorrazzare da gravide asciutte , sempre che nn iniziano a scornarsi