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CLASSIFICAZIONE RAZZE PER QUALITÀ CARNE E RESA 
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Sez. Asini
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ciao
faccio una proposta: che ne direste di postare qui una classificazione delle varie razze in base alla qualità della carene arrosto, stracotti... e resa.
Io nel mio agriturismo sto servendo carne dei vitelli bianchi che avevo comprato l'anno scorso e la resa, la qualità ed il gradimento da parte della clientela sono stati notevoli, il prossimo che porteremo al macello è un bruno (tutti dicevano che i vitelli bruni non sarebbero ingrassati invece i miei sono diventati dei bestioni). Non appena avrò provato potrò fare un confronto che sarà più completo quando avrò testato anche la carne di una vitella (bruna x frisona) ed un altro lemousine a quel punto avrò un quadro abbastanza completo ma sarebbe interessante raccogliere le esperienze degli amici del forum.
A rileggerci
ciao

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Giuseppe Acella


23/04/2010, 20:15
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il confronto e' sempr emolto difficle
perche le caratteristiche che il consumatore richiede , sono molto diffrenti , a volte anche sono differenti avolte anche solo spostandosi di 100km..

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23/04/2010, 20:29
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non mi sembra una cosa possibile, sarebbero valutazioni del tutto soggettive poi la qualità, la sapidità, ecc. dipendono dall'alimentazione, dal grado di maturazione al momento della macellazione ecc.
è improbabile e inutile fare una classifica in base alle razze.
asineria scusa se disapprovo il tuo topic :cry: :cry: :cry:

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23/04/2010, 20:46
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ciao
non cerco dati oggettivi ma opinioni e comunque non credo che un blank blue belga, un podolico ed un bruno siano la stessa cosa.
A rileggerci
ciao

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Giuseppe Acella


23/04/2010, 20:54
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BEPPE
la podolica il limousine e la BBB, sono razze diverse,ma sono diversi anche i gusti di un lucano rispetto a un milanese.. o a un abitante di macom, o della valle d'isere..

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23/04/2010, 20:58
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ciao
esattamente quello che vorrei sapere
come la pensa un lucano un milamese ed uno di macomer.
a rileggerci
ciao

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Giuseppe Acella


23/04/2010, 21:01
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per quelo che ne so io , qui al nord ,va al carne tenera che in 20 minuti e' cotta

per cui carre , fesa , e arrosti ,

il resto quasi tutto trito x amburgher , anche se che una sacca di consumo di extracomunitari , che vuol spendere il meno possibile , ma che comunque ha dei consumi di carne complessivamnwete alti( bovino suino , pollame..)

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23/04/2010, 21:17
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diciamo che la qualità della carne è una cosa oggettiva...in realtà le carni "dure" e sapide dovrebbero andare meglio delle tenere..ma in realtà i palati italiani si stanno orientando verso carni tenere... se dovessimo parlare di qualità personalmente penserei subito a chianina e podolica anche se non ho mai assaggiato una carne di tale razza allevata da me...la blue belga mi sembra un giusto rapporto però ai giovani palati a cui ho fatto assaggiare la carne dei miei vitelli me la hanno descritta sempre dura e per questo (specialmente il gentil sesso) preferivano quella tenera..mentre i palati più maturi sembrano essere più orientati verso le carni dure e mi sembra chiaro avendo esperienza maggiore..mi accingo ad allevare anche qualche esemplare di podolica..appena la assaggierò da vitelli allevati da me mi piacerebbe dare un parere personale..però in questo forum ne parlano veramente bene

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« Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »


23/04/2010, 21:21
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personalmente , mi trovo bene sia con la piemontese , che con gli incroci , anche se entrambi danno il meglio su tagli diversi .

la prima ottima da cruda , con olio sale senape e limone, la seconda eccelletnte negli stracotti

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23/04/2010, 21:32
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Sez. Bovini
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però, grinto, con olio, sale, senape e limone come fai a "sentire" la qualità? :(

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24/04/2010, 0:06
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