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CLASSIFICAZIONE RAZZE PER QUALITÀ CARNE E RESA
Autore |
Messaggio |
asineria
Sez. Asini
Iscritto il: 09/08/2008, 21:39 Messaggi: 813 Località: Stornarella (Fg)
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ciao faccio una proposta: che ne direste di postare qui una classificazione delle varie razze in base alla qualità della carene arrosto, stracotti... e resa. Io nel mio agriturismo sto servendo carne dei vitelli bianchi che avevo comprato l'anno scorso e la resa, la qualità ed il gradimento da parte della clientela sono stati notevoli, il prossimo che porteremo al macello è un bruno (tutti dicevano che i vitelli bruni non sarebbero ingrassati invece i miei sono diventati dei bestioni). Non appena avrò provato potrò fare un confronto che sarà più completo quando avrò testato anche la carne di una vitella (bruna x frisona) ed un altro lemousine a quel punto avrò un quadro abbastanza completo ma sarebbe interessante raccogliere le esperienze degli amici del forum. A rileggerci ciao
_________________ Giuseppe Acella
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23/04/2010, 20:15 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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il confronto e' sempr emolto difficle perche le caratteristiche che il consumatore richiede , sono molto diffrenti , a volte anche sono differenti avolte anche solo spostandosi di 100km..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/04/2010, 20:29 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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non mi sembra una cosa possibile, sarebbero valutazioni del tutto soggettive poi la qualità, la sapidità, ecc. dipendono dall'alimentazione, dal grado di maturazione al momento della macellazione ecc. è improbabile e inutile fare una classifica in base alle razze. asineria scusa se disapprovo il tuo topic
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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23/04/2010, 20:46 |
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asineria
Sez. Asini
Iscritto il: 09/08/2008, 21:39 Messaggi: 813 Località: Stornarella (Fg)
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ciao non cerco dati oggettivi ma opinioni e comunque non credo che un blank blue belga, un podolico ed un bruno siano la stessa cosa. A rileggerci ciao
_________________ Giuseppe Acella
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23/04/2010, 20:54 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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BEPPE la podolica il limousine e la BBB, sono razze diverse,ma sono diversi anche i gusti di un lucano rispetto a un milanese.. o a un abitante di macom, o della valle d'isere..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/04/2010, 20:58 |
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asineria
Sez. Asini
Iscritto il: 09/08/2008, 21:39 Messaggi: 813 Località: Stornarella (Fg)
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ciao esattamente quello che vorrei sapere come la pensa un lucano un milamese ed uno di macomer. a rileggerci ciao
_________________ Giuseppe Acella
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23/04/2010, 21:01 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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per quelo che ne so io , qui al nord ,va al carne tenera che in 20 minuti e' cotta
per cui carre , fesa , e arrosti ,
il resto quasi tutto trito x amburgher , anche se che una sacca di consumo di extracomunitari , che vuol spendere il meno possibile , ma che comunque ha dei consumi di carne complessivamnwete alti( bovino suino , pollame..)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/04/2010, 21:17 |
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themanwhostareatcows
Iscritto il: 12/04/2010, 19:33 Messaggi: 130
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diciamo che la qualità della carne è una cosa oggettiva...in realtà le carni "dure" e sapide dovrebbero andare meglio delle tenere..ma in realtà i palati italiani si stanno orientando verso carni tenere... se dovessimo parlare di qualità personalmente penserei subito a chianina e podolica anche se non ho mai assaggiato una carne di tale razza allevata da me...la blue belga mi sembra un giusto rapporto però ai giovani palati a cui ho fatto assaggiare la carne dei miei vitelli me la hanno descritta sempre dura e per questo (specialmente il gentil sesso) preferivano quella tenera..mentre i palati più maturi sembrano essere più orientati verso le carni dure e mi sembra chiaro avendo esperienza maggiore..mi accingo ad allevare anche qualche esemplare di podolica..appena la assaggierò da vitelli allevati da me mi piacerebbe dare un parere personale..però in questo forum ne parlano veramente bene
_________________ « Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »
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23/04/2010, 21:21 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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personalmente , mi trovo bene sia con la piemontese , che con gli incroci , anche se entrambi danno il meglio su tagli diversi .
la prima ottima da cruda , con olio sale senape e limone, la seconda eccelletnte negli stracotti
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/04/2010, 21:32 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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però, grinto, con olio, sale, senape e limone come fai a "sentire" la qualità?
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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24/04/2010, 0:06 |
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