Il prezzo relativo alla resa..... nn credo sia fondamentale. Si hanno già medie di resa, lo si sà già che il limousine da il 64,5 di media, il charolais il 62, etc.
Il problema se lo riferisci alla difficoltà del potere contrattuale, bè, credo che con i supermercati e ipermercati sia difficile, e nn solo per la carne, si ha una situazione di quasi monopolio. Fanno grandi numeri e ti inchiodano col prezzo, magari i macellatori hanno esposizioni bancarie forti perchè son pagati a 120 gg.etc.
Invece potenziare il nostro prodotto nazionale, per quello intendevo che l uonione fa la forza. unire tanti piccoli allevatori per un obbiettivo comune e lanciare un prodotto certificato.
Pensa che io vivo in un paese grande produttore di mele, e le notre mele nn valgono molto seppur buone, perchè la melinda che è pur sempre mela, ha un nome, sono riusciti a creare un prodotto certificato e publicizzato.
si ma se non si da un marchio nazionale cieo nn si unisce il coalvi e il consorzio 5 R, e non si certificano anche gli incroci tra razze da carne nazionali , sopratutto marchigiana x chianina e marchigiana x piemontese, non si va da nessuna parte... sembra quasi che si faccia di tutto x mettere rci uno contro gli altri,,
diciamo che quando si crea un marchio, e mgari cè tanta richiesta.... la merce si trova sempre...ed è sempre buona.( per la massa)
cioè, il trentino è piccolo, eppure mele ce ne sono a tonellate, come se una pianta ne facesse 10/20 volte tante,
con le mozzarelle di bufala stessa cosa, il peso delle mozzarelle prodotte equivale al peso delle bufale a peso vivo ,
per la chianina stessa cosa. ogni ipermercato ha carne chianina....supermercati etc... nn sò quanti allevamenti ci siano però certificati.
La massa nn sà distunguere un prodotto buono da uno meno buono, compra in base al marchio e basta.
Qui entra in campo la famosa filiera, vale a dire che il venditore dovrebbe avere esposto il " corriculum vitae" del bovino, dove è nato, allevato, macellato etc la ritracciabilità.
qui si vorrebbe comprare al prezzo del discount , a 6 /7 euro al kg la carne di piemontese, marchio o non marchio , rinfancciando che 20 euro al kg e' rubare
purtroppo il prezzo è un male comune. se riesci vendere a 10 euro kg.(sacchetti di carne mista) devi stare contento. purtroppo la gente vede il prezzo e non la qualità del prodotto.
Scusate ma a quanto viene venduta la carne di bovino? Nel senso io allevo e decido di vendere la carne. Va immagino in base al pezzo? Cioè una bistecca non può costare quanto il brodo o sbaglio? Oppure come per il maiale si vende a un prezzo fisso un pezzo l'uno per l'altro?