in genre ce ne sono di 2 categorie, quelli che si castrano entro i sei mesi , e quelli che castrano i tori da monta a fine carriera.
sui primi in genre si tengono fino a 20 mesi , senza spingerli molto a mangime tranne l'ultmo periodo , considera che in 20 mesi arrivano sui 75/80Mgr e questanno anno hanno avuto un prezzo a carru' e moncalvo sui 4.7/5euro , capi iscritti con la R sul certificato coalvi.
qualche allevamento tienei questi manzi castrati x 60mesi , fino afarli diventare buoi sui 10/12q.li spuntando prezzi che all'asta son arrivati a 10 euro al kg.. ma sono 3/4esemplari l'anno..
caso diverso sono i tori che vengono castrati , quando caratterialmente diventano in gestibili, o per limiti di eta' , cosa che cmq non tutti gli allevatori e soprattutto veterinari se la sentono di fare, perché gia azzeccare la dose giusta di preanestetico , anestesia e tutto , nn e' facile
se poco finisci incornato , se troppo lo ammazzi..
io non credo che cambia sapore la carne ma secondo me vi e un accrescimento maggiore ma i bovini si riempono troppo di grasso anche se nessun allevatore castra i propri bovini quindi non e una cosa conveniente
in genere lo fanno i vetrinari , e poi viene segnato sul registro dei trattamneti perché tra anestesia e trattamento antibiotico , deve passare un po di tempo.
poi come ho detto un conto e castrare unvitello sotto i 6 mesi , un altro un toro che con al vecchiaia a volte diventa intrattabile , cioe ha un carattere un po gramo e dente a caricare ,