Scusatemi la domanda, sono ignorante in materia e la faccio per cultura personale. La castrazione dei bovini (che siano essi da carne o da latte) in italia ha delle normative precise per essere effettuata? Va fatta sotto anestesia o si può anche solo tenere fermo l'animale?
primo che ogi cme oggi vogliono un eso alal amcellazione tra i 580/620kg , e in genere sulle razza da carne si arriva a quel peso alleta puberale o poco piu 14/15mesi , contor i 18/19 mesi di 15anni fa.
mentre x i maschi delle zarre da latte , li macelli a 8/10mesi , oltre tutto ingrassano piu facilmente , e hanno una carne che si avvicina a quelle delle manze . per es. andare a castrare un frisone , rischi che diventi una palla di lardo .
Avevo un amico che faceva i castrati ,ma li vnedeva a volte oltre i 22/24 mesi col test bse perhe superavano i 2 anni di eta , ma oltre il rischio e il basso igm , era corrisposto un rpezzo di oltre i4euro peso vivo , capi da macello che erano oltre i 740/760kg
ma ora come ora che si e no prendi 25/35centesimi in piu di un vitello intero , non saprei fino a che punto ilgioco valga la candela.
conosco casi in cui hanno castrato tori da monta oltre i 5 anni , che diventano ingestibili , oltre che pericolosi , parlo di animali oltre i 950/1000kg di peso , che uan colta sedati quel tanto che basta vengono castrati chirurgicamewnte , e dopo un anno di "ingrasso" venduti .
vedi il caso a meta anni 2000di un bue di oltre 1300kg a una fiera delbue grasso nelle vicinanze di casale monferrato