![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/row_left_top.gif) |
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/row_right_top.gif) |
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Castrazione bovina leggi italiane
Autore |
Messaggio |
HP92
Iscritto il: 16/10/2011, 13:34 Messaggi: 2
|
Scusatemi la domanda, sono ignorante in materia e la faccio per cultura personale. La castrazione dei bovini (che siano essi da carne o da latte) in italia ha delle normative precise per essere effettuata? Va fatta sotto anestesia o si può anche solo tenere fermo l'animale?
Grazie
|
16/10/2011, 13:46 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
che sappia io deve farlo il veterinario , e in genere uan volta immobilizzato la anestesia la fanno .
anche perche vorrei vedere quando si castra un toro da monta a fine carriera ,se ci reisci.
mica e' come castrare i canguri che si prendono le palle al balzo...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
16/10/2011, 19:50 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
danilo65
Iscritto il: 15/06/2011, 20:57 Messaggi: 246 Località: valle ossola piemonte
Formazione: agrotecnico
|
coi vitellini si puo usare tranquillamente l' elastico...anche se non vedo il motivo di castrare...io non l ho mai fatto...
_________________ ...e preferisco esser vinto contro un muro a torso nudo... che cantare la vittoria ben protetto da uno scudo...
|
16/10/2011, 22:16 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
rosicpeter
Iscritto il: 13/09/2008, 14:43 Messaggi: 860 Località: ugovizza (ud)
|
nemmeno noi lo facciamo ma molte voci dicono che sono pià tranquilli, crescono meglio e la carne è oiù buona sarà vero tutto cio????
|
17/10/2011, 7:01 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
![Rispondi citando Rispondi citando](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/imageset/it/icon_post_quote.gif)
secondo em e' inutile stress, x l'animale .
primo che ogi cme oggi vogliono un eso alal amcellazione tra i 580/620kg , e in genere sulle razza da carne si arriva a quel peso alleta puberale o poco piu 14/15mesi , contor i 18/19 mesi di 15anni fa.
mentre x i maschi delle zarre da latte , li macelli a 8/10mesi , oltre tutto ingrassano piu facilmente , e hanno una carne che si avvicina a quelle delle manze . per es. andare a castrare un frisone , rischi che diventi una palla di lardo .
Avevo un amico che faceva i castrati ,ma li vnedeva a volte oltre i 22/24 mesi col test bse perhe superavano i 2 anni di eta , ma oltre il rischio e il basso igm , era corrisposto un rpezzo di oltre i4euro peso vivo , capi da macello che erano oltre i 740/760kg
ma ora come ora che si e no prendi 25/35centesimi in piu di un vitello intero , non saprei fino a che punto ilgioco valga la candela.
conosco casi in cui hanno castrato tori da monta oltre i 5 anni , che diventano ingestibili , oltre che pericolosi , parlo di animali oltre i 950/1000kg di peso , che uan colta sedati quel tanto che basta vengono castrati chirurgicamewnte , e dopo un anno di "ingrasso" venduti .
vedi il caso a meta anni 2000di un bue di oltre 1300kg a una fiera delbue grasso nelle vicinanze di casale monferrato
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/10/2011, 8:07 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
HP92
Iscritto il: 16/10/2011, 13:34 Messaggi: 2
|
Ok... era per sapere, grazie delle informazioni!
|
18/10/2011, 19:03 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
prego nn c e di che
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/10/2011, 19:22 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|