Volevo chiedere ai colleghi del forum se possono delucidarmi in merito ad un dubbio: la tenerezza della carne e' data oltre la permanenza in cella, la razza allevata, dall'eta' , anche dal tipo di alimentazione?, cioe' se 'spingo' un animale, lo macello quando la copertura lipidica e' giusta, dovrei avere una carne tenera? Grazie in anticipo dalle Vostre preziose informazioni
la tenerezza della carne e' data da tutte e 2 le variabili, e cioè dall'eta', anche dal tipo di alimentazione, la frollatura e la razza centrano ben poco.
se tu prendi una razza da carne, la allevi malamente, e sfori i 20 mesi, non avrai una gran caracca
se tu prendi un maschio di una razza da latte , lo castri, gli dai un mangime adatto, per fare un baby beef, a 13/14 mesi, in mezzo al grasso, avrai una carne tenerissima.
se spingi ancora di piu', con un frisone, farai un baby beef a 10 mesi.
Carissimo Nico, sono indispensabili entrambe le cose. E "certamente" una non esclude l'altra. Sono intimamente legate. Certamente l'alimentazione NON potrà fare miracoli ... ma aiuterà parecchio. Mentre un'alimentazione super può dare una grande mano ma non certo lottare contro età - razza e macellazioni maldestre. Per ulteriri informazioni... sempre qui
In fatto di macellazione, trasporto e macellazione nell'arco di un'ora dalla partenza e aggiunta nell'alimentazione del bovino negli ultimi dieci giorni di zuccheri(non so in ke dose) potrebbe essere un'idea?
un indicazione abbastanza pratica per il finissaggio e' ch negli ultimi 40gg quello di aggiugere 1kg di farina di mais , al normale mangime da ingrasso , ma potrebbe dare dei problemi
nella realte invece si da un aggiunta al mangime da ingrasso , 2kg di mangime finissaggio , che sono un miscela speciale di farina di mais grassi , vit e e selenio temponi , e cruscami , che inoltre migliora l'aspetto fisico della carne e ne aumenta al conservabilita in freezer.
i baby beef di frisone a 10 mesi , dovrebnen essere sui 170kg peso morto , poi ce ancora da calcolare il disosso e il grasso di scarto
no aggiungere quello che manca, farina di soya e cruscami , senno rischi chequando arriva a macellazione sia un gnocco di grasso , con pochissima carne , e pure rossa
su un frisone scarti dal 30-40% di grasso e ossa, anche meno se è alimentato in modo ottimale. la femmina scarti dipiù, il maschio un po meno, su piemontesi e bbb si va attorno al 15% di scarto sul maschio e 20% sulla femmina.