|
Autore |
Messaggio |
nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
|
Volevo chiedere ai colleghi del forum se possono delucidarmi in merito ad un dubbio: la tenerezza della carne e' data oltre la permanenza in cella, la razza allevata, dall'eta' , anche dal tipo di alimentazione?, cioe' se 'spingo' un animale, lo macello quando la copertura lipidica e' giusta, dovrei avere una carne tenera? Grazie in anticipo dalle Vostre preziose informazioni
|
19/02/2010, 14:45 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
la tenerezza della carne e' data da tutte e 2 le variabili, e cioè dall'eta', anche dal tipo di alimentazione, la frollatura e la razza centrano ben poco.
se tu prendi una razza da carne, la allevi malamente, e sfori i 20 mesi, non avrai una gran caracca
se tu prendi un maschio di una razza da latte , lo castri, gli dai un mangime adatto, per fare un baby beef, a 13/14 mesi, in mezzo al grasso, avrai una carne tenerissima.
se spingi ancora di piu', con un frisone, farai un baby beef a 10 mesi.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/02/2010, 16:31 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Carissimo Nico, sono indispensabili entrambe le cose. E "certamente" una non esclude l'altra. Sono intimamente legate. Certamente l'alimentazione NON potrà fare miracoli ... ma aiuterà parecchio. Mentre un'alimentazione super può dare una grande mano ma non certo lottare contro età - razza e macellazioni maldestre. Per ulteriri informazioni... sempre qui
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
19/02/2010, 16:42 |
|
|
nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
|
In fatto di macellazione, trasporto e macellazione nell'arco di un'ora dalla partenza e aggiunta nell'alimentazione del bovino negli ultimi dieci giorni di zuccheri(non so in ke dose) potrebbe essere un'idea?
|
19/02/2010, 20:04 |
|
|
nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
|
ma il baby beef con frisone a dieci mesi quanto puo' essere di peso vivo?e in carcassa? e' buono? e' carne tenera? troppo forse?
|
19/02/2010, 20:05 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
un indicazione abbastanza pratica per il finissaggio e' ch negli ultimi 40gg quello di aggiugere 1kg di farina di mais , al normale mangime da ingrasso , ma potrebbe dare dei problemi
nella realte invece si da un aggiunta al mangime da ingrasso , 2kg di mangime finissaggio , che sono un miscela speciale di farina di mais grassi , vit e e selenio temponi , e cruscami , che inoltre migliora l'aspetto fisico della carne e ne aumenta al conservabilita in freezer.
i baby beef di frisone a 10 mesi , dovrebnen essere sui 170kg peso morto , poi ce ancora da calcolare il disosso e il grasso di scarto
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/02/2010, 20:25 |
|
|
nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
|
visto che al mio sto dando 3 kg di farina di mais che debbo fare? riaumentarla? 170kg di carcassa fai 110 kg di carne pura? puo' darsi?
|
19/02/2010, 20:28 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
no aggiungere quello che manca, farina di soya e cruscami , senno rischi chequando arriva a macellazione sia un gnocco di grasso , con pochissima carne , e pure rossa
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/02/2010, 20:49 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
su un frisone scarti dal 30-40% di grasso e ossa, anche meno se è alimentato in modo ottimale. la femmina scarti dipiù, il maschio un po meno, su piemontesi e bbb si va attorno al 15% di scarto sul maschio e 20% sulla femmina.
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
19/02/2010, 21:47 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
gli incroci hanno delle % di scato intermedie..
poi va a conformazion della schiena spalla e culatta
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/02/2010, 23:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|