Sì, fermo con gli antibiotici che abbattono la vitalità del vitello e, in molti casi, fanno più danno che bene. Aspetta che siano necessarie prima di partire con le bombe.
Ormai sono quasi 4 giorni che la manza ha iniziato a fare mucco trasparente e a volte biancastro, ma di vitello nemmeno l'ombra . Tuuto normale? per curiosità stasera ho misurato la temperatura perchè mi hanno detto che nelle 24 ore pre parto la temperatura di solito si abbassa di 1 grado fino a 38c° e invece ha ancora 39c°.
chiedo a grinto e agli altri che hanno piemontesi, se è vero che le vacche di madia portano 290gg per le manze è ragionevole 285? oggi sono a 283 e sarebbe ora. ciao
azz.... ma è così difficile fare partorire le piemontesi? me l'avevano detto, ma non pensavo così tanto. le mie garonnesi partoriscono quasi tutte nel prato da sole, sto più attento solo con le manze
mi risulta sia normale la temperatura a 39, di solito i bovini sono abbastanza precisi a 39. comunque sia anche questa notte la controllerò, è la prima e devo capire come funziona.... l'unica cosa che mi dispiace è che se fa durante le ore lavorative mi perdo il parto, perchè sono al lavoro, mi tocca anche quello.... comunque questa notte sarà difficile, ma non penso passi anche la prossima senza partorire, verrà pur fuori sto vitello, altrimenti diverrà un vitellone.... ciao
Riki 75 ma davvero le garonnesi partoriscono da sole? Mi viene il dubbio che in italia con la selezione siamo molto indietro visto che come razza è paragonabile alla piemontese e che anche se io non ho grandissima esperienza mi è capitato solo una volta di non dover tirare. Da come ne parli sembrano anche molto rustiche e frugali, dicci come le alimenti,come le fecondi, la fertilità, i prezzi che spuntano ecc. ecc. perchè io sono innamorato dei miei bellissimi vitellini piemontesi ma potrei anche tradire.
anche se tutte le volte che vado ai raduni anaborapi , mi verrebbe da piegare le corna ai agli agronomi che seguono la selezione..
incominciano quei discorsi senza senso , che iniziano , per lalevare meglio al piemontese , basta fare cosi' , cosa', dare piu da mangiere , scegliere la linea carne..
poi quando hai i ritorni di calore, fecondoi e salti un ciclo , 2 cicli..
quando metti ma mano dentro ed e' talmente grosso che cerchi la proboscide, perche credi che dentro ci sia un elefante
quando e' fuori e vedi che gli arti son tutti x conto loro e poi dicono la correttezza quando poppa sotto al vacca e ha 50cm di lingua
quando nel box hanno la lingua con l'invidia del serpente
quando ti vengono a dire che i bovini sono rustici perche crescono di 1,6kg al giorno (si domaaaaniiiiiiii)e ti chiedi se questi l'italiano lo conoscono , e hanno mai aperto un vocabolario x capire cosa vuol dire rusticita'(come confondere i john deere con i belarus)
pensi , ma questi qui che son nostri dipendenti(nel senso che NOI gli paghiamo lo stipendio) da dove sono usciti , e sopratutto ma perche tra tutte le persone , non potevamo prendere dei figli di allevatori a fare sto alvoro , al posto dige nte cresiuta all'ombra delle ciminiere...vabbe scusate lo sfogo
Da uno che aariva dopo come me a scoprire la piemontese, posso dire che di lavoro da fare ce ne ancora tanto, è una razza ancora abbastanza disomogenea, e ha ancora qualche difetto genetico che ogni tanto salta fuori, ma comunque è una buona razza, poi se andiamo nello specifico quello che ha messo milord o inter nei tori da manze forse non ha azzeccato, e qualche sbaglio lo faranno ancora di sicuro, ma io penso che male non stiano lavorando, nella chianina il punteggio va dato ancora anche in base al colore del pelo o dall'altezza folle che raggiungono, dal punto di vista produttivo non contano più di tanto! IL COLORE DEL PELO??? ma siamo matti, vabbe, ciao
ma guarfda io se avessi selezionato al razza , avrei messo al primo porto la facilita parto perche sinceramente dopo 20 e passa anni che ci sto dietro , dei grandi miglioramenti nn ho visto, poi andare al cercare il pelo nell'uovo a ricercare le mucose scure e non maculate come a volte accade ( zona dei genitali , linguia , nasello...) lacia un po il tempo che trova.
cioe basta che non escano pezzati poi...
al secondo posto avrei messo fertilita, perche non e' possibile , che ci sono certe razze che gli fai vedere la foto di un torop e dopo 6 ore hanno un calore decente(vedi angus) e x la piemontentese mandi un accidente quando vedi l'estro...
al terzo posto avrei messo la correttezza sugli arti e i difetti genetici tipo lingua spessa , ectect
poi , ma dico poiiiii, avrei messo la resa e L'IGM , x la felicita dei macellai
invece , abbiamo messo il carro davanti ai buoi , prima abbimo fatto contenti i macellai , poi quando oggi preferiscono altre razze, cercano di far felici noi...
una domanda quanto incide il fosforo nella dietra sulla fertilita'?
quanto incidono le concimazioni fosfatiche nei prati sulal fertilita?
Grintosauro non volevo scatenarti ma io da ex allevatore di frisone credevo di trovare una razza in cui i caratteri riproduttivi come fertilità e natalità fossero più definiti non dovendo correre dietro all'esasperazione produttiva delle frisone e vedo che a confronto le limousine sono veramente più frugali, rustiche con calori evidenti e penso che questi caratteri qui si' siano stati fissati da un lavoro di selezione che asseconda le vere necessità dell'allevatore poi chiaramente nel famoso triangolo penso di Mendel la genetica va aiutata da ambiente alimentazione e quant'altro. P.S. quest'anno ho fatto coprire dal toro piemontese due limousine, nasceranno gli animali perfetti.