Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 21:54

Ciao Aldo! LE vitelle gli do 1 sacco di latte e poi le svezzo con 1 sacco di mangime svezzan
nento e in seguito gli do un mix di cereali fioccati,soia e crusca del fieno e basta. Ma tu a 11/12 mesi a quanto le porti di peso morto? D

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 22:04

220 kg a 8-9 mesi portavo i frisoni puri
gli incroci bbbxfrisona a 12 mesi le faccio 550 kg circa, l'ultimo che ho macellato è pesato 315 kg morto

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 22:57

il mio incrocio frisona*bbb (molto piu' frisona che belga,per mancanza di forme) a 14 mesi era 350 kg giusti pesato a caldo, calcolato quasi 1.4 kg di incremento medio giornaliero,ovviamente maschio, le femmine sono sempre piu' leggere e forse piu' grasse se spinte troppo.....correggetemi se sbaglio su questa mia affermazione....

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 23:02

scusa Aldo ma da 220 kg vivo di maschio frisona riesci a fare 80 kg di polpa o e' troppa?te lo chiedo perche' ne ho ritirato uno l'altro giorno...............................

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 23:17

nico75 ha scritto:scusa Aldo ma da 220 kg vivo di maschio frisona riesci a fare 80 kg di polpa o e' troppa?te lo chiedo perche' ne ho ritirato uno l'altro giorno...............................


no erano 220 kg morti
c'è una discussione dove ho messo anche le foto, con il mio sistema non venivano male, da qualche parte avevo messo anche dei dati delle pesate dei vari tagli di carne

Re: bovino meticcio o di qualita'?

07/11/2010, 23:48

ECCOLA... bovini-f15/lavorazione-carne-t308-20.html

Re: bovino meticcio o di qualita'?

08/11/2010, 9:55

usavi mangime di finissaggio o sono sempre pronti?grazie, i vitelli sono stupendi, ne ho visti alcuni da noi che a 18 mesi penso avessero meno carne dei tuoi, a parti i tori da monta che usano nelle stalle da latte, anche perche' mangiano la razione di una bovina da latte............a presto

Re: bovino meticcio o di qualita'?

08/11/2010, 13:09

Salve a tutti,
da tempo sento e leggo delle forzature all'ingrasso dei bovini, dosi di mangime dallo svezzamento all'ingrasso ecc....
La mia famiglia alleva bovini da sempre, ma nell'ultimo decennio solo per uso familiare, utilizzando il sistema tradizionale. Alleviamo incroci Frisonaxrazze da carene, (Lemusine, Piemontese, ecc..) alimentandoli con solo fieno (di buona qualità) dallo svezzamento fino a 15/16 mesi, poi iniziamo l'ingrasso con circa 2/3 kg di mangime al giorno fino a 18/19 mesi. Al macello le carcasse non pesano mai meno di 350 kg, con punte di 434 kg. La carne è ottima e neanche lontanamente confrontabile a quella che si trova in commercio nelle macellerie. Con questi dati, mi domando quanto e perchè è conveniente dal punto di vista economico alimentare di continuo con mangime, per poterli macellare 2/3 mesi prima? Si hanno forse pesi superiori da giustificare i costi?? I 2/3 mesi di anticipo della macellazione fanno recuperare i costi dell'ingrasso forzato?? La qualità della carne è superiore??
Per logica penso che l'ingrasso forzato sia più remunerativo, altrimenti il 99% degli allevatori sarebbero dei folli, vorrei quindi sapere qual'è il vero vantaggio??? :?: Grazie anticipatamente.

Re: bovino meticcio o di qualita'?

08/11/2010, 13:17

con gli incroci frisona x limousine , arrivi a 350kg di pm in 13/14mesi , per cui rispetto ai 19 secondo em avanzi 5 mesi buoni.

anche il fieno ha il suo costo , in termini di calcolo, poi ce fieno e fieno , se uno ah a disposizione del fieno di erba medica, del prato polifita di 2 e 3 taglio , logicamnete cresce meglio che con del fieno magengo.
mi smebra un po strano che avendo un fieno povero di proteina, magari un po lignificato , si possa avere degli incrementi superiori a 1kg di igm

secondo em ce da fare un grosso sforzo per riuscire a spostare l'energia delal razioen da mais , a qualche altro cereale che costi meno produrlo , sopratutto in quelle zone meno fertili o non irriugue

Re: bovino meticcio o di qualita'?

08/11/2010, 13:41

Beh Grinto se utilizzano solo fieno di medica e qualche palettina di farina di mais puo' darsi che ci arrivino a quel risultato. Pe Iengo se fai il conto che un incrocio mangia 3kg per qle vivo, da 13 mesi a 19 sono 180 gg che per 15 kg di fieno al gg sono circa 27 q.li che moltiplicato per 15 euro(forse) sono 400euro
Rispondi al messaggio