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Il Mondo Bovino a 360 gradi
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Betacaseina tipo A1 ed A2

25/12/2012, 23:30

Salve,
vorrei chiedervi se qualcuno conosce la questione della betacaseina tipo A1 e A2 nel latte bovino e soprattutto qual'e' lo stato delle cose in Italia.
Esistono indagini sulla composizione genetica delle popolazioni bovine in Italia?
Grazie per i vostri contributi.

Re: Betacaseina tipo A1 ed A2

26/12/2012, 10:31

Per cosa ti servono queste informazioni (lavoro, scuola, università)?

Re: Betacaseina tipo A1 ed A2

26/12/2012, 10:53

Le beta caseine sono uno dei tanti tipi di proteina presenti nel latte.
Le varianti A1 e A2 (geni) sono codominanti e posso presentarsi in queste forme: A1A1, A1A2, A2A2.
Per quanto riguarda la caseificazione non è così chiara la loro influenza.
Quello che è stato studiato maggiormente però riguarda la correlazione con la salute umana, o meglio con malattie cardiovascolari e, addirittura, con l'autismo.
Il tipo A2A2 presente in alcuni animali sarebbe quello in grado di dare più benefici alla salute di chi lo consuma mentre il tipo A1A1 avrebbe influenza negativa.

In Italia non ci sono studi specifici sulle popolazioni bovine riguardo a questo argomento, molto è stato fatto, invece, nei Paesi anglosassoni.

Va detto che in ogni razza bovina ci sono animali omozigoti A2 o eterozigoti. Quello che cambia è la loro percentuale sul totale della popolazione della razza.

La holstein è quella con più presenza di animali A1A1, la guernsey con più animali A2A2.

L'interesse su questo argomento sta aumentando e oggi anche i tori americani vengono testati per questo gene.
Infatti sui siti delle varie ditte di FA in Canada e negli USA viene pubblicato per ogni toro.

Re: Betacaseina tipo A1 ed A2

27/12/2012, 14:49

Grazie Daniele80,
in effetti e' piu' o meno quanto mi aspettavo.
Speravo ci fossero in Italia laboratori che testassero regolarmente i tori.
Marco: Il mio interesse e' legato alla volonta' di allevare solo mucche di tipo A2A2 per eliminare completamente la betacaseina A1 dal latte e dai formaggi prodotti.
Gli studi mi hanno convinto che andare in quella direzione e' ragionevole.
So che le popolazioni Francesi sono per lo piu' A2 e mi chiedevo se si sapeva qualcosa sulle popolazioni italiane.
Se qulacuno ha informazioni su questo e su laboratori che possano testare sia il latte che i bovini mi sarebbe utilissimo saperlo.
Grazie di nuovo.
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