Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/01/2025, 9:28




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Betacaseina tipo A1 ed A2 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/01/2012, 1:09
Messaggi: 25
Rispondi citando
Salve,
vorrei chiedervi se qualcuno conosce la questione della betacaseina tipo A1 e A2 nel latte bovino e soprattutto qual'e' lo stato delle cose in Italia.
Esistono indagini sulla composizione genetica delle popolazioni bovine in Italia?
Grazie per i vostri contributi.


25/12/2012, 23:30
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68939
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per cosa ti servono queste informazioni (lavoro, scuola, università)?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/12/2012, 10:31
Profilo WWW

Iscritto il: 07/07/2010, 10:15
Messaggi: 178
Località: Provincia Reggio Emilia
Rispondi citando
Le beta caseine sono uno dei tanti tipi di proteina presenti nel latte.
Le varianti A1 e A2 (geni) sono codominanti e posso presentarsi in queste forme: A1A1, A1A2, A2A2.
Per quanto riguarda la caseificazione non è così chiara la loro influenza.
Quello che è stato studiato maggiormente però riguarda la correlazione con la salute umana, o meglio con malattie cardiovascolari e, addirittura, con l'autismo.
Il tipo A2A2 presente in alcuni animali sarebbe quello in grado di dare più benefici alla salute di chi lo consuma mentre il tipo A1A1 avrebbe influenza negativa.

In Italia non ci sono studi specifici sulle popolazioni bovine riguardo a questo argomento, molto è stato fatto, invece, nei Paesi anglosassoni.

Va detto che in ogni razza bovina ci sono animali omozigoti A2 o eterozigoti. Quello che cambia è la loro percentuale sul totale della popolazione della razza.

La holstein è quella con più presenza di animali A1A1, la guernsey con più animali A2A2.

L'interesse su questo argomento sta aumentando e oggi anche i tori americani vengono testati per questo gene.
Infatti sui siti delle varie ditte di FA in Canada e negli USA viene pubblicato per ogni toro.


26/12/2012, 10:53
Profilo

Iscritto il: 28/01/2012, 1:09
Messaggi: 25
Rispondi citando
Grazie Daniele80,
in effetti e' piu' o meno quanto mi aspettavo.
Speravo ci fossero in Italia laboratori che testassero regolarmente i tori.
Marco: Il mio interesse e' legato alla volonta' di allevare solo mucche di tipo A2A2 per eliminare completamente la betacaseina A1 dal latte e dai formaggi prodotti.
Gli studi mi hanno convinto che andare in quella direzione e' ragionevole.
So che le popolazioni Francesi sono per lo piu' A2 e mi chiedevo se si sapeva qualcosa sulle popolazioni italiane.
Se qulacuno ha informazioni su questo e su laboratori che possano testare sia il latte che i bovini mi sarebbe utilissimo saperlo.
Grazie di nuovo.


27/12/2012, 14:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 49 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy