Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

09/01/2010, 13:08

voce di popolo...

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

09/01/2010, 14:53

grintosauro ha scritto:alt iacopo , nn confonderti razionato, vuol dire che tra un pasto e l'altro la greppia rimane pulita..
a libitum vuol dire che mangime in greppa e fieno in rastrelliera ci sono quasi sempre


Giusto, OPS! Confuso! :oops:

Ricky75,
per quanto riguarda l'insilato sono false leggende: se la razione è ben bilanciata (nutrienti ma anche fibra grezza) il sapore nè la tessitura della carne non ne risente. E non lo dico certo io, ma ricerche ormai comprovate.
Se si sente il "sapore di silo" nelle carni o se la carne perde acqua in cottura ci sono stati errori alimentari nella razione.
Ciò vale anche per l'insilato di mais, con prove effettuate anche sulla razza Chianina dall'Università di Pisa.
Evidentemente la razione che somministri ai tuoi animali è ben formulata.
Jacopo

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

09/01/2010, 17:07

la chianina ha dalal sua che ha una ingstione giornaniera intesa come kg di ss, notevole rispetto alla pimontense.

in un primomoento si e' cercto di concentrre il mangime per massimilizzare l'ingestione in termini di ufc e proteina digeribile.

poi si e' visto che quello che succedeva era l'esatto opposto di quello che volevamo, e cioe problemi di acidosi e gotta.

penso che l'anaborapi si sia appoggiata agli stidi alimentari che hanno fatto alla facolta di apdova sull'ingrasso dei vitelli su vaire razze , compresa la piemontese , partendo da alimentazioni con vari tassi di proteina e energia , cioe usando il classico programama tentativi..

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

09/01/2010, 18:49

Della Chianina se n'è occupata sempre L'ANABIC e l'Università di Firenze (la quasi totalità delle ricerche) e di Pisa.
Jacopo

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

09/01/2010, 19:35

se nn sbaglio ce un laoro dell'universita di bologna , sulla selezione della bovina , sia come gentetica, sia come allevamento .

mi sembra che volevano eliminare dalal razza le fattrici con un capezolo poco conforme alla poppatura del vitello.

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

10/01/2010, 0:33

grintosauro ha scritto:se nn sbaglio ce un laoro dell'universita di bologna , sulla selezione della bovina , sia come gentetica, sia come allevamento .

mi sembra che volevano eliminare dalal razza le fattrici con un capezolo poco conforme alla poppatura del vitello.


Tutti gli enti di ricerca possono lavorare su ogni razza, se vogliono. Io avevo citato quelli che hanno fatto "scuola".
Cmq, non conosco l'articolo di cui parli, se sai di più, Grintosauro, fammi sapere.
Jacopo

Re: Basta dare addosso alla chianina!?

10/01/2010, 1:03

l'avevo letto sullinformatore agrario circa un anno fa , o forse 2

era interessante in quando cercavano di apire la correlazione tr genetica e difetti ereditari.
Rispondi al messaggio