|
Basta dare addosso alla chianina!?
Autore |
Messaggio |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
voce di popolo...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/01/2010, 13:08 |
|
|
|
|
jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
|
grintosauro ha scritto: alt iacopo , nn confonderti razionato, vuol dire che tra un pasto e l'altro la greppia rimane pulita.. a libitum vuol dire che mangime in greppa e fieno in rastrelliera ci sono quasi sempre Giusto, OPS! Confuso! Ricky75, per quanto riguarda l'insilato sono false leggende: se la razione è ben bilanciata (nutrienti ma anche fibra grezza) il sapore nè la tessitura della carne non ne risente. E non lo dico certo io, ma ricerche ormai comprovate. Se si sente il "sapore di silo" nelle carni o se la carne perde acqua in cottura ci sono stati errori alimentari nella razione. Ciò vale anche per l'insilato di mais, con prove effettuate anche sulla razza Chianina dall'Università di Pisa. Evidentemente la razione che somministri ai tuoi animali è ben formulata. Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
|
09/01/2010, 14:53 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
la chianina ha dalal sua che ha una ingstione giornaniera intesa come kg di ss, notevole rispetto alla pimontense.
in un primomoento si e' cercto di concentrre il mangime per massimilizzare l'ingestione in termini di ufc e proteina digeribile.
poi si e' visto che quello che succedeva era l'esatto opposto di quello che volevamo, e cioe problemi di acidosi e gotta.
penso che l'anaborapi si sia appoggiata agli stidi alimentari che hanno fatto alla facolta di apdova sull'ingrasso dei vitelli su vaire razze , compresa la piemontese , partendo da alimentazioni con vari tassi di proteina e energia , cioe usando il classico programama tentativi..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/01/2010, 17:07 |
|
|
jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
|
Della Chianina se n'è occupata sempre L'ANABIC e l'Università di Firenze (la quasi totalità delle ricerche) e di Pisa. Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
|
09/01/2010, 18:49 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
se nn sbaglio ce un laoro dell'universita di bologna , sulla selezione della bovina , sia come gentetica, sia come allevamento .
mi sembra che volevano eliminare dalal razza le fattrici con un capezolo poco conforme alla poppatura del vitello.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/01/2010, 19:35 |
|
|
jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
|
grintosauro ha scritto: se nn sbaglio ce un laoro dell'universita di bologna , sulla selezione della bovina , sia come gentetica, sia come allevamento .
mi sembra che volevano eliminare dalal razza le fattrici con un capezolo poco conforme alla poppatura del vitello. Tutti gli enti di ricerca possono lavorare su ogni razza, se vogliono. Io avevo citato quelli che hanno fatto "scuola". Cmq, non conosco l'articolo di cui parli, se sai di più, Grintosauro, fammi sapere. Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
|
10/01/2010, 0:33 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
l'avevo letto sullinformatore agrario circa un anno fa , o forse 2
era interessante in quando cercavano di apire la correlazione tr genetica e difetti ereditari.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
10/01/2010, 1:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|