ma a me sta storia delle fiorentine proprio non va giù,senza nulla togliere alla chianina. possibile che in toscana riescano a fornire tutta l'italia di fiorentine? ma secondo voi quante ne possonoi uscire da un animale? vabbè che sono alte e lunghe però.....
ma e' il taglio alal fiorentina che e' famosa, se poi e' di chianina e' mehlio , cioe' il taglio del carre' che dovrebbe essere almeno di 5cm di spessore
Grinto ciao, rifaccio il mio solito precisino (antipatico) la fiorentina deve essere di chianina con tanto di marchio delle 5r sul lombo, altrimenti parliamo di frode alimentare, quindi al di la dello spessore sarei cauto a dare informazione generiche, poi ben vengano le sfumature ma le cose serie vanno poi rimarcate.
Richy la chianina non è presente solo in Toscana, sarebbe un grosso errore, la Chianina e da sempre allevata anche in Umbria/Lazio maniera minore altre regioni. Per onor del vero la chianina è molto più diffusa in Umbria che in Toscana in rapporto abitanti estinzione geografica, L'Umbria conta ca 15250 capi di Chianina, Toscana 21800 capi e solo Rieti 4350 dati Anabic Legare la Chianina alla Toscana è doveroso, ma l'Umbria e il Lazio hanno dato un grande apporto http://it.wikipedia.org/wiki/Val_di_Chiana e come sappiamo in passato con gli etruschi le regioni non erano divise come ora geograficamente.
quello che so che se vai nelle macellerie e chiedi che il carre' venga tagliato "alla fiorentina" da fare alla piastra , viene tagliato con l'osso e spesso 5cm , e come da noi fare l'insalata di carne cruda con un pezzo di magro ( se esiste) del frisone, lo fai lo stesso anche se nn e' la stessa cosa.
che mi risulti si definisce fiorentina il taglio che tutti conosciamo comprensivo di roostbeef e filetto mseparato dall'osso, di chianina femmina che non ha fihliato. con un numero di circa 40000 fattrici, mettiamo anche un ottimo interparto va tanto per, 20000 femmine nate all'anno, di cui il 50%minimo da rimonta, restano 10000 manze macellate, per un totale di circa 100000 centomila fiorentine all'anno a stare larghi. Alla faccia della nicchia, questo è un prodotto da extra lusso, peggio del caviale. se la matematica non mi inganna siamo su queste cifre, che uno affermi di aver mangiato una fiorentina va anche bene, ma che sia vero......... buon appetito comunque, un taglio alla fiorentina di piemontese è buono anche, comunque non si tratta di fiorentina! che vi devo dire, poco lontano da quì si produce il cartizze, un prosecco superiore ottenuto in 100 ettari di vigheti su una collina singola: ne vien venduto come cartizze una quantità di circa 30 volte quello producibile da disciplinare....., che sia vero cartizze? siamo su questi termini......, per la chianina credo la cosa sia simile....
non puoi considerare media quello che mangi tu o io, qualcuno mangia come na formica, petti di pollo e prosciutto cotto tutta la vita..... ma na fiorentina no?
Dondavi ciao, il disciplinare non fa differenze tra maschio e femmine, possono rientrare anche incroci, purché un genitore è iscritto al libro genealogico. Qui rimando tutti all' art 3 del disciplinare CCBI
Con questo possiamo dire , oggi il consumatore ha mezzi per veicolare il mercato, leggere l'etichetta e chiedere prodotti Italiani se vuole farlo. Saluti Paolo
Scusa,Paolo puoi chiarire la faccenda degli incroci o dove posso trovare il disciplinare?Io sono un inveterato incrociatore e mi stuzzica la faccenda,penso che si possano ottenere soggetti importanti,pensa a toro ch x madre incrocio bbb x frisone,precocità ed accrescimento e taglia se tutto s'incastra al punto giusto e se poi è riconosciuta come chianina è un plus.