Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 20:16




Rispondi all’argomento  [ 87 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Prossimo
Basta dare addosso alla chianina!? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/04/2009, 12:29
Messaggi: 1207
Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
Rispondi citando
ma a me sta storia delle fiorentine proprio non va giù,senza nulla togliere alla chianina.
possibile che in toscana riescano a fornire tutta l'italia di fiorentine?
ma secondo voi quante ne possonoi uscire da un animale?
vabbè che sono alte e lunghe però.....


06/01/2010, 16:11
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
ma e' il taglio alal fiorentina che e' famosa, se poi e' di chianina e' mehlio
, cioe' il taglio del carre' che dovrebbe essere almeno di 5cm di spessore

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


06/01/2010, 16:55
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Grinto ciao, rifaccio il mio solito precisino (antipatico) la fiorentina deve essere di chianina con tanto di marchio delle 5r sul lombo, altrimenti parliamo di frode alimentare, quindi al di la dello spessore sarei cauto a dare informazione generiche, poi ben vengano le sfumature ma le cose serie vanno poi rimarcate.

Richy la chianina non è presente solo in Toscana, sarebbe un grosso errore, la Chianina e da sempre allevata anche in Umbria/Lazio maniera minore altre regioni.
Per onor del vero la chianina è molto più diffusa in Umbria che in Toscana in rapporto abitanti estinzione geografica, L'Umbria conta ca 15250 capi di Chianina, Toscana 21800 capi e solo Rieti 4350 dati Anabic
Legare la Chianina alla Toscana è doveroso, ma l'Umbria e il Lazio hanno dato un grande apporto
http://it.wikipedia.org/wiki/Val_di_Chiana e come sappiamo in passato con gli etruschi le regioni non erano divise come ora geograficamente.


06/01/2010, 17:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
quello che so che se vai nelle macellerie e chiedi che il carre' venga tagliato "alla fiorentina" da fare alla piastra , viene tagliato con l'osso e spesso 5cm , e come da noi fare l'insalata di carne cruda con un pezzo di magro ( se esiste) del frisone, lo fai lo stesso anche se nn e' la stessa cosa.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


06/01/2010, 17:36
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
Messaggi: 656
Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
che mi risulti si definisce fiorentina il taglio che tutti conosciamo comprensivo di roostbeef e filetto mseparato dall'osso, di chianina femmina che non ha fihliato.
con un numero di circa 40000 fattrici, mettiamo anche un ottimo interparto va tanto per, 20000 femmine nate all'anno, di cui il 50%minimo da rimonta, restano 10000 manze macellate, per un totale di circa 100000 centomila fiorentine all'anno a stare larghi.
Alla faccia della nicchia, questo è un prodotto da extra lusso, peggio del caviale.
se la matematica non mi inganna siamo su queste cifre, che uno affermi di aver mangiato una fiorentina va anche bene, ma che sia vero.........
buon appetito comunque, un taglio alla fiorentina di piemontese è buono anche, comunque non si tratta di fiorentina!
che vi devo dire, poco lontano da quì si produce il cartizze, un prosecco superiore ottenuto in 100 ettari di vigheti su una collina singola: ne vien venduto come cartizze una quantità di circa 30 volte quello producibile da disciplinare....., che sia vero cartizze?
siamo su questi termini......, per la chianina credo la cosa sia simile....

_________________
Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


06/01/2010, 17:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
be l'importante che nn ti diano una bistecca da fare ai ferri di un baby beef , si e no van bene come spuntino x i ragazzi sotto i 10 anni..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


06/01/2010, 17:45
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
Messaggi: 656
Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
non puoi considerare media quello che mangi tu o io, qualcuno mangia come na formica, petti di pollo e prosciutto cotto tutta la vita.....
ma na fiorentina no?

_________________
Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


06/01/2010, 17:48
Profilo

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Dondavi ciao, il disciplinare non fa differenze tra maschio e femmine, possono rientrare anche incroci, purché un genitore è iscritto al libro genealogico.
Qui rimando tutti all' art 3 del disciplinare CCBI

Con questo possiamo dire , oggi il consumatore ha mezzi per veicolare il mercato, leggere l'etichetta e chiedere prodotti Italiani se vuole farlo.
Saluti Paolo


06/01/2010, 18:16
Profilo

Iscritto il: 12/01/2009, 14:07
Messaggi: 187
Località: emilia 500 m. s/m
Formazione: perito agrario veterinario
Rispondi citando
Scusa,Paolo puoi chiarire la faccenda degli incroci o dove posso trovare il disciplinare?Io sono un inveterato incrociatore e mi stuzzica la faccenda,penso che si possano ottenere soggetti importanti,pensa a toro ch x madre incrocio bbb x frisone,precocità ed accrescimento e taglia se tutto s'incastra al punto giusto e se poi è riconosciuta come chianina è un plus.


06/01/2010, 19:06
Profilo

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Aspetta non generiamo confusione, la chianina è la chianina, l'incrocio l'incrocio.
http://www.ccbi.it/
Nel link trovi tutto il disciplinare.

Saluti


06/01/2010, 19:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 87 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy