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Il Mondo Bovino a 360 gradi
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AMMONIACA

29/11/2009, 18:26

Salve, ho bisogno di conoscere con una certa precisione la quantità di ammoniaca in un quintale di letame fresco, semimaturo e maturo, di bovino da carne, chi di voi può aiutarmi?

Re: AMMONIACA

29/11/2009, 20:38

nel fresco quasi al totalita del azoto rpesente sara ammoniache , per calcola l'80% , poi calera fino a quando smettera di fermentare , quando non fermentera la totalita dell'azzoto sara ossidato e trasformato in azoto nitrico.
per cui fai un analisi del letame x scoprire quanto azoto ha , e poi fai le proporzioni.

anche perche la quantita di azoto secreto nelle deizioni , dipende molto da quello ingerito , per cui una razione ipoproteica , ne avra poco (ammesso che l'apprato gastronterico e il fegato funzonino perfettamnete e non ci siano disametabolie)

viceversa nei bovini in crsimento sotto l'anno avranno delle deizioni leggermente piu ammoniacali.

Re: AMMONIACA

29/11/2009, 21:03

Grazie, quindi sono costretto a fare analisi della sostanza per stabilire la percentuale di ammoniacale presente, pensavo che ci fossero delle statistiche di massima che mi potevano dare dei valori già quantificati.

Re: AMMONIACA

29/11/2009, 21:10

Scusa un attimo ma tu intendi 80% della massa?
non è un pò troppo?

Re: AMMONIACA

29/11/2009, 21:59

l'80% è riferito all'azoto presente, meno dell'1% mi sembra della ss del letame, quindi sarai ad occhio e croce al 0.5% di azoto ammoniacale sulla ss del letame fresco, ma solo ad occhio, prendi questi numeri con super pinze, non son preparato sull'argomento.

Re: AMMONIACA

29/11/2009, 22:13

be gimmi se vuoi essere preciso non hai tante alternative.

possiamo andare per via intuitiva, ma e' meno preciso .

se calcoli che un bovino in media fa 15kg di letame (da 11 a 18..) compreso lo strame, dovresti calcolare l'azoto in entrata ,e che di questo quando va bene dal 60 al 70% viene metabolizzato dall'animale , il resto e' espulzo dalle orine e de dalle feci , ..

per cui se si alimenta con 5 kg di mangime al 15 % di proteine ( il fieno non ne ha molte,, e sono 2 kg, quando va bene ha il 10% di prot.).


per cui occhio croce il bovino ne assimila su 900gr ne assimila 750gr circa
ne espelle 150gr , che per l'80% e' in forma ammoniacale ne avrai circa 120 gr di ammoniaca nh4 su 15kg

per senza saper ne leggere ne scrivere

se tu ne avessi 1.5kg su 15 kg avresti il 10 %
se ne acessi 150gr su 15kg ne avresti l'1%

120 gr su 15 kg quanto saranno? lo 0.8%?? su quello fresco?...

man mano che matura ci sono el perdite x volatilizzzione , ameno che lo cpri con un naylon(sconsigliato)

Re: AMMONIACA

30/11/2009, 0:01

TI RINGRAZIO tantissimo delle eccellente precisazione era proprio quello che cercavo di sapere...terrò presente tutto grazie ancora.
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