Salve, ho bisogno di conoscere con una certa precisione la quantità di ammoniaca in un quintale di letame fresco, semimaturo e maturo, di bovino da carne, chi di voi può aiutarmi?
nel fresco quasi al totalita del azoto rpesente sara ammoniache , per calcola l'80% , poi calera fino a quando smettera di fermentare , quando non fermentera la totalita dell'azzoto sara ossidato e trasformato in azoto nitrico. per cui fai un analisi del letame x scoprire quanto azoto ha , e poi fai le proporzioni.
anche perche la quantita di azoto secreto nelle deizioni , dipende molto da quello ingerito , per cui una razione ipoproteica , ne avra poco (ammesso che l'apprato gastronterico e il fegato funzonino perfettamnete e non ci siano disametabolie)
viceversa nei bovini in crsimento sotto l'anno avranno delle deizioni leggermente piu ammoniacali.
Grazie, quindi sono costretto a fare analisi della sostanza per stabilire la percentuale di ammoniacale presente, pensavo che ci fossero delle statistiche di massima che mi potevano dare dei valori già quantificati.
l'80% è riferito all'azoto presente, meno dell'1% mi sembra della ss del letame, quindi sarai ad occhio e croce al 0.5% di azoto ammoniacale sulla ss del letame fresco, ma solo ad occhio, prendi questi numeri con super pinze, non son preparato sull'argomento.
be gimmi se vuoi essere preciso non hai tante alternative.
possiamo andare per via intuitiva, ma e' meno preciso .
se calcoli che un bovino in media fa 15kg di letame (da 11 a 18..) compreso lo strame, dovresti calcolare l'azoto in entrata ,e che di questo quando va bene dal 60 al 70% viene metabolizzato dall'animale , il resto e' espulzo dalle orine e de dalle feci , ..
per cui se si alimenta con 5 kg di mangime al 15 % di proteine ( il fieno non ne ha molte,, e sono 2 kg, quando va bene ha il 10% di prot.).
per cui occhio croce il bovino ne assimila su 900gr ne assimila 750gr circa ne espelle 150gr , che per l'80% e' in forma ammoniacale ne avrai circa 120 gr di ammoniaca nh4 su 15kg
per senza saper ne leggere ne scrivere
se tu ne avessi 1.5kg su 15 kg avresti il 10 % se ne acessi 150gr su 15kg ne avresti l'1%
120 gr su 15 kg quanto saranno? lo 0.8%?? su quello fresco?...
man mano che matura ci sono el perdite x volatilizzzione , ameno che lo cpri con un naylon(sconsigliato)