|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
gimmi357
Iscritto il: 29/11/2009, 17:23 Messaggi: 6
|
Salve, ho bisogno di conoscere con una certa precisione la quantità di ammoniaca in un quintale di letame fresco, semimaturo e maturo, di bovino da carne, chi di voi può aiutarmi?
|
29/11/2009, 18:26 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
nel fresco quasi al totalita del azoto rpesente sara ammoniache , per calcola l'80% , poi calera fino a quando smettera di fermentare , quando non fermentera la totalita dell'azzoto sara ossidato e trasformato in azoto nitrico. per cui fai un analisi del letame x scoprire quanto azoto ha , e poi fai le proporzioni.
anche perche la quantita di azoto secreto nelle deizioni , dipende molto da quello ingerito , per cui una razione ipoproteica , ne avra poco (ammesso che l'apprato gastronterico e il fegato funzonino perfettamnete e non ci siano disametabolie)
viceversa nei bovini in crsimento sotto l'anno avranno delle deizioni leggermente piu ammoniacali.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
29/11/2009, 20:38 |
|
|
gimmi357
Iscritto il: 29/11/2009, 17:23 Messaggi: 6
|
Grazie, quindi sono costretto a fare analisi della sostanza per stabilire la percentuale di ammoniacale presente, pensavo che ci fossero delle statistiche di massima che mi potevano dare dei valori già quantificati.
|
29/11/2009, 21:03 |
|
|
gimmi357
Iscritto il: 29/11/2009, 17:23 Messaggi: 6
|
Scusa un attimo ma tu intendi 80% della massa? non è un pò troppo?
|
29/11/2009, 21:10 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
l'80% è riferito all'azoto presente, meno dell'1% mi sembra della ss del letame, quindi sarai ad occhio e croce al 0.5% di azoto ammoniacale sulla ss del letame fresco, ma solo ad occhio, prendi questi numeri con super pinze, non son preparato sull'argomento.
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
29/11/2009, 21:59 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
be gimmi se vuoi essere preciso non hai tante alternative.
possiamo andare per via intuitiva, ma e' meno preciso .
se calcoli che un bovino in media fa 15kg di letame (da 11 a 18..) compreso lo strame, dovresti calcolare l'azoto in entrata ,e che di questo quando va bene dal 60 al 70% viene metabolizzato dall'animale , il resto e' espulzo dalle orine e de dalle feci , ..
per cui se si alimenta con 5 kg di mangime al 15 % di proteine ( il fieno non ne ha molte,, e sono 2 kg, quando va bene ha il 10% di prot.).
per cui occhio croce il bovino ne assimila su 900gr ne assimila 750gr circa ne espelle 150gr , che per l'80% e' in forma ammoniacale ne avrai circa 120 gr di ammoniaca nh4 su 15kg
per senza saper ne leggere ne scrivere
se tu ne avessi 1.5kg su 15 kg avresti il 10 % se ne acessi 150gr su 15kg ne avresti l'1%
120 gr su 15 kg quanto saranno? lo 0.8%?? su quello fresco?...
man mano che matura ci sono el perdite x volatilizzzione , ameno che lo cpri con un naylon(sconsigliato)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
29/11/2009, 22:13 |
|
|
gimmi357
Iscritto il: 29/11/2009, 17:23 Messaggi: 6
|
TI RINGRAZIO tantissimo delle eccellente precisazione era proprio quello che cercavo di sapere...terrò presente tutto grazie ancora.
|
30/11/2009, 0:01 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|