massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
Salve sento parlare di amidi proteine e fibre in ambito di alimentare ma nn riesco ad associare i vari elementi nella funzioni ke hanno nei bovini... Ad esempio
Le proteine? Gli amidi? Le fibre?
Muscoli, ossa, rumine, grasso, ecc ecc.
Grazie a ki vorra illuminarmi...
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
le fibre hanno lo scopo di favorire il transito del bolo alimentare attraverso il tubo digerente.
inoltre danno il senso di sazieta all'animale , ma bisogna stare attenti che nn abbiano un alto tasso di fibra non digeribile , ossia lignina .
favorendo la salivazione , e di conseguenza di bicarbonato tampona l'eccesso dia cidita drivante il metabolismo degli amidi , e una volta ruminata fa da substrato su cui i batteri del rumine attaccano amidi e proteine.
se consideri che un bovino da carne necessita di 12/14kg di ss al gg , e che la proteina occupa al massimo 3kg e quasi un altrettanto di amido , capisci che il resto olto 1kg di sali minerali vari , e' fibra..
l'amido e' la" benzina" che permette all'animale di vivere emetabolizzare fibra e proteine, oltre che nell'ingrasso di favorire l'accumulo di grassi nel finissaggio
le proteine nono il fulcro dell'alimentazione , più riusciamo a farle metabolizzare dall'animale , più l'animale e' produttivo, perché le sintetizza in latte carne . il problema e' che x metabolizzarle ci va energia , che deriva dagli amidi soprattutto .
la chiave di volta del processo pero' e' il fegato , perché una volta assorbiti gli elementi nell'intestino ,attraverso il sangue passa tutto di li, prima di essere sintetizzato ..
collegata alla funzionalita del fegato e del pancreas , vi sono anche i reni , che eliminano le scorie in eccesso ..
da qui si possono trarre alcuni spunti di riflessione :
per nn appesantire il lavoro dei prestampaci, del fegato , e' sempre necessario che gli alimenti non siano troppo legnosi ,o ammuffiti per questo si preferisce usare la paglia nell'ingrasso al posto del fieno,
usare gli lieviti , che essendo ricchi di vit b alleggeriscono il lavoro del fegato , e soprattutto che il mais non abbia muffe , che derivano in gran parte dalle rosure della piralide nella seconda e terza generazione , nella spiga, per cui se troviamo un mais che e' stato trattato e' da preferire
questo molto x sommi capi e' la funzione dell'amido proteine e fibra all'interno dell'animale ,
anche se vi sono molti passaggi dei metaboliti all'interno delle varie sezioni , dell'organismo che non son del tutto semplici da spiegare in 4 parole
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|