Certamente non posso che ringraziare i colleghi che mi hanno preceduto e che dopo quello che hanno scritto spero di non deludere.
Per quanto riguarda la mia esperienza, (tra l' altro condivisa con Arborea), si può arrivare al 4,5-5 % di grasso complessivo nella razione, comunque facendo attenzione alla complessità della razione ed al tipo di grasso utilizzato. Anche io escluderei l'apporto di oli da qualsiasi fonte ad oggi conosciuta. "limiterei" anche gli estrusi a non oltre i 120-150 grammi di grasso da questa fonte. Un po' più permissivo lo sono bei confronti della soja fioccata che avendo l'olio legato alle fibre è la più tollerata da parte della vacca senza creare particolari problemi.
Correttissima la manovra di calare gli amidi e di "innalzare" la quota in fibre facilmente digeribili. Una mia "piccola" confidenza, spesso nei nostri razionamenti tendiamo a concentrare la misura dell'energia "addosso" al solo Amido. E' comune a tutti non preoccupiamoci, mentre "dovremmo" allargare la nostra attenzione ad altri indicatori della misura dell'energia, ad esempio le vecchie ma estremamente valide UFL o altre ... per i più raffinati. Non dimentichiamo che le fibre "se digerite" sono ottimi apportatori di energia. L'esempio più esaltante è appunto è il cotone. Cotone che caro Simo hai fatto bene a togliere perchè al di la del costo, che è importante, effettivamente non è proprio ... bellissimo.
In ultima analisi ... non dimentichiamo che calcolare l'ingestione è OTTIMA norma ... (
ne sai qualcosa vero Arborea ? ), quindi "se" la nostra bovina mangia 22 Kg. di S.S. al 25% di amido ingerirà circa 5.500 grammi di amido, se ne mangia solo 20, (di kg. d SS), per arrivare a 5.500 gr di amido la percentuale dovrà salire a 27,50%, fate i conti di che accade "se" l'ingestione dovesse scendere 18,50-19% di S.S.
Sull'uso di zuccheri o di idrati d'alcool vanno utilizzati con una certa attenzione, perchè anche se in teoria non dovrebbero deprimere l'ingestione, talune volte fanno raggiungere la sensazione di sazietà prima e quindi le bovine "tendono" a non mangiare la razione. Inoltre il loro costo va calcolato per un corretto utilizzo. Sono comunque ottimi apportatori di energia pronta soprattutto il glicole in acqua. Se poi volete aggiungere metionina alla miscela da mettere in acqua avrete certamente un ottimo mix energetico ed epatoprotettore anche se ... non gustosissimo. E ricordatevi di pulire accuratamente tubi e vasche dove passa questo mix perchè favorisce la formazione di mucillagine, si può anche aggiungere dell'aceto per evitarne la formazione. Comunque resto dell'idea che queste aggiunte siano l'estrema "ratio", cercate di stimolare l' appetito delle vostre vacche cercando di farle mangiare di più... magari anche foraggiando più spesso, facendole alzare dalle cuccette questa pratica puramente "gestionale" costano meno di "altre" integrazioni. Se poi il livello scende ... allora a necessità ... deve corrispondere virtu.