|
Autore |
Messaggio |
pesarofabi
Iscritto il: 01/06/2009, 1:10 Messaggi: 27 Località: PESARO
Formazione: diplomato
|
ciao a tutti
vorrei sapere se nel forum sono presenti allevatori del Piemonte o del Veneto,ma va benisssimo qualsiasi altra regione.
lo chiedo perchè le carni che acquisto provengono in quelle zone, le razze sono : limusine/garronese/Charolaise/piemontese/
fatemi sapere e in seguito avrò bisogno di chiedere delle informazioni precise.
grazie
a presto
|
04/06/2009, 21:24 |
|
|
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
Io Veneto allevatore di Piemontese e charolaise, Grintosauri Piemonte allevatore di Piemontese, Ricky 75 Lombardia allevatore di garonnesi. Facci pure le domande, se sapremo farlo risponderemo volentieri. ciao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
04/06/2009, 21:49 |
|
|
pesarofabi
Iscritto il: 01/06/2009, 1:10 Messaggi: 27 Località: PESARO
Formazione: diplomato
|
vorrei sapere
vorrei fare solo un paragone con la metodologia degli allevamenti bio,visto che ne ho visitato uno vicino Ferrara. per capire al meglio le differenze tra bio e tradizionale.
1 quali tipi di foraggi usati per questi animali da carne ovviamente. 2 quanti animali stanno in ogni box. 3 periodo di quarantena, se cosi si chiama,prima della macellazione nel caso l'animale si ammali. 4 cosa conferisce alla carne il colore più o meno rosso 5 ai nuovi nati gli basta il latte della madre per i primi tempi,ho necessita di integratori, medicinali......ecc per fare in modo che non si ammali ???
se qualche domanda non volete rispondere sappiate che non ci sono problemi !!...OK ?
grazie a tutti
|
04/06/2009, 22:03 |
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
pesarofabi ha scritto: vorrei sapere
vorrei fare solo un paragone con la metodologia degli allevamenti bio,visto che ne ho visitato uno vicino Ferrara. per capire al meglio le differenze tra bio e tradizionale.
1 quali tipi di foraggi usati per questi animali da carne ovviamente. 2 quanti animali stanno in ogni box. 3 periodo di quarantena, se cosi si chiama,prima della macellazione nel caso l'animale si ammali. 4 cosa conferisce alla carne il colore più o meno rosso 5 ai nuovi nati gli basta il latte della madre per i primi tempi,ho necessita di integratori, medicinali......ecc per fare in modo che non si ammali ???
se qualche domanda non volete rispondere sappiate che non ci sono problemi !!...OK ? ciao, io ho i garonnesi allora,punto n.1: uso fieno e un mangime sfarinato razionato sulle femmine, nei maschi e nel finissaggio femmine mangime e paglia a volontà 2: io ci metto da 8 a 10 capi su 36 mq 3: in caso di trattamenti bisogna aspettare il tempo di sospensione del medicinale. se poi non sono passati 90 giorni sul certificato per il macello il veterinario aziendale deve compilare i dati del trattamento eseguito 4:a quanto ne so, il movimento "eccessivo", l'erba di pascolo, l'età, magari poi un bovino potrebbe essere febbrato, ma lì si vede sulla carne 5: io ai vitellini lascio solo il latte della vacca, poi si arrangiano loro con un pò di fieno o di erba. gli metto a disposizione un pò di mangime da svezzamento, perchè finchè sono piccoli va tutto bene,poi quando crescono il latte cala e loro hanno più fame. certo che se si ammala lo si cura, altrimenti.... sono tutte spese in meno
|
04/06/2009, 22:15 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
cxonfermo quanto sopra in piu faccio le vaccinazioni con un quadrivalente x i maschi e piu ibr marcher e bvd per le vaccheuna volta' all'anno , e anticoli per i vitellini x vitare dissenterie
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
05/06/2009, 0:45 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
confermo e mi associo alle vaccinazioni di grinto, finora tutto bene.
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
05/06/2009, 13:05 |
|
|
pesarofabi
Iscritto il: 01/06/2009, 1:10 Messaggi: 27 Località: PESARO
Formazione: diplomato
|
per grintosauro !
puoi spigarmi meglio cosa si tratta ??....."vaccinazioni con un quadrivalente x i maschi e piu ibr marcher e bvd".
grazie
|
05/06/2009, 13:34 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
in pratica il quadivalente protegge contro i 4 virus piu pericolosi , in fatto di polmoniti , durante il ciclo di ingrasso i vitellonio. mentre le vacche i maggiori problemi sul fatto della fertilita e' data dalal rinotracheite infettiva bovina che nella bovina si manifesta come Vulvovaginite pustolosa infettiva . infatti da qualche anno vi e' l'adesione all'eradicamento volontario tramite la pratica del risanamento volontario, cioe passano i veterinari dell'usl , prelevano dei campioni di sangue , fanno dei test e se son positivi , ti chiedono gentilmente(si fa x dire) di eliminarla dall'allevamento .
io ho optato alla vaccinazione , prima con un vaccino normale , poi col markher
la differenza e' che col marcher i bovini risulterebbero negativi a un controllo sierologico
uso il condizionale cmq .
il vaccino anticoli sui vitellini , e' un vaccino che si fa al 7 mese e al 8 mese di gestazione , sulla vacca per avere una copertura sul vitello . io lo fatto 5 anni fa su tutte le fattrici , perche avevo avuto problemi, poi ho smesso quando e' scampato pericolo per non mettere in crisi il sistema immunitratrio con troppi vaccini..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
05/06/2009, 19:28 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
X l'anti coli si tratta come sopra le manze, poi le vacche si effettua solo un richiamo al 8° mese circa. Se si fa ciclo chiso è interessante il fatto di non vaccinare se non necessario, diversamente ci starei attento, è anche vero che è un costo e si impiega del tempo......
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
05/06/2009, 22:40 |
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
anch'io vaccino le vacche con un quadrivalente però per l'IBR non uso il marker. a proposito meno male che l'avete menzionato, quest'anno sono in ritardo!!!!!!!!!!! però da quest'anno voglio usare anch'io il marker, almeno sulle vacche
|
05/06/2009, 22:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|