Buonasera,piacere, sono nuovo in questo forum..può sembrare strano ma sono un ragazzo di 21 anni che ha da poco acquistato un vitello di razza frisona di circa 15 giorni. Sono circa 1 mese che lo nutriscono con latte e mangime. Vorrei sapere se è possibile, quando iniziare lo svezzamento e quale alimentazione proporgli appena svezzato. Inoltre ho letto che è giusto ammazzarlo prima dei 12 mesi perché poi inizia a mettere molto grasso. Grazie se mi risponderete alle diverse domande che vi ho fatto.
Dipende dallo scopo che hai. I vitelli frisoni non sono adatti ad essere allevati per la carne perchè appunto come hai scritto tu tendono molto ad ingrassare, hanno un indice di conversione degli alimenti piuttosto elevato. La quasi totalità di questi vitelli infatti viene allevata per il vitello da latte, quindi vitelli che mangiano soltanto latte (o suoi sosituti) e qualche alimento fibroso (in parti minori) tipo la paglia. Deduco però che tu non voglia far questo in quanto parli di svezzamento, lo svezzamento puoi farlo già a partire dal 2° mese di età, di solito vengono svezzati a 70-80 giorni di età, quindi tra i 2 ed i 3 mesi.
Quindi per continuare ad allevarlo conviene dargli sempre latte oppure è meglio svezzarlo a fieno, mais, farina rossa ecc ecc? Mi puoi dare qualche consiglio su come nutrirlo? Grazie tante per la risposta
Lo svezzamento totale avviene a 60 giorni di età nei vitelli da latte. Dovresti iniziare a dare piano piano una quota maggiore di foraggio di buona qualità, per ora non darei mangime, la cui dose aumenterà dallo svezzamento in poi. La quantità di latte da dare è di 6 litri al giorno suddivisi in due pasti quotidiani. Acqua fresca e pulita SEMPRE presente indipendentemente dal latte somministrato, come anche sempre presente il fieno. Il vitellone leggero (chiamato così quello derivante da razze da latte) si macella a 12-14 mesi, ad un peso che va dai 400 ai 450 chili. È sbagliato prima dei 12 mesi.