Per quanto riguarda l'escrezione dei metaboliti azotati,dal 50% all' 80% dell' N ingerito,viene espulso; attraverso le feci vengono eliminatii: azoto organico (metabolico e fecale, endogeno e microbico, ed alimentare, mentre nelle urine viene escreta l'urea.
mmm dunqwue per avere 1,5kg di igm ( che sarebbe se abbiamo uan resala macello del 60% 900gr di carne al gg di incremento netto) dovremo teoricamnete avere nella razione da 1800 a 4000gr di proteina totale?
Grazie Arborea Hai mai calcolato la perdita oppure letto di ricerche circa la digestione della granella intera di mais in bovini già svezzati? Un nutrizionista di una nota ditta mangimistica affermava qualche giorno fa che la granella viene espulsa per un 25% circa mentre per la farina siamo intorno al 20%. Il vantaggio però della granela intera sarebbe nella capacità di bypassare il rumine , quindi non creare sbalzi di ph. Saluti
grintosauro ha scritto:mpm e' fuori media 30q.li x bovino di mangime.. in 16 mesi , non saranno 30 , ma 25 q.li tutti
nei primi mesi mangiano quasi 1,4 kg x q.le di pv fino a 300kg poi calano un po
Caro grinto non so che concentrato usi tu, ma io con la miscela aziendale di schiacciato , granella intera, nucleo,cruscami, consumo quasi 3 kg/g a 60gg oltre al fieno a disposizione che cmq viene mangiucchiato.
in effetti anch'io sono arrivato a quattro kg a 90 gg, poi passando a mangime da ingrasso ho dovuto per forza abbassarmi a 2.8 altrimenti saltava, ora sui 200kg ne uso 3.3 al gg in due volte, ma sto ben attento a come sporca
ioraziono il mangime nello svezzamneto , per poi drlo a volonta nell'ingrasso , con fieno a libitum. a conti fatti sono sui 18q.li a capo all'anno..
arrivare a superare i 20 , cioe arrivare a piu di 30 per arrivare a 6q.li di pv nn ci stai nei coti di alimentazione..
come detto da arborea , se si riesce a ridurre l'azoto escecreto passando dall'80 all'50% al gg di oggi , secondo me e' u passo avanti .
per me sta bene cercare di massimilizzare l'ingestione, di aumentare sia l'enegia che la proteina nel mangime , di tamponare , ma se poi passa e va.... fermimoci un attimo e riflettiamo. 2anni fa con robyvan abbiamo fatto u bel passo avanti con gli lieviti anche se costano , ho cercto di frzionare la poreina , ho cercato di migliorare i fieni , sia come fibra che come composizione (tempo temettendo) chimica , ma anche bromatologica.
da questo ho visto che e' migliorata l'aria in allevamneto , abbassato la'mmoniaca volatile, sulle vacche fattrici da carne , migliorato in aprte l'interparto , i vitelli hanno meno problemi alal nascita , problmi digestivinei primi gg( grazie anche ai fermenti lattici...)
poi magone e' vero che un allevamneto da altte e' totalmente diverso come gestione da uno da carne ...
grintosauro ha scritto:contolla sempre come caga , se vedi che digerisce bene aumenta un po.. penso che sia il consiglio migliore..
Grinto io credo che se vogliamo risparmiare sull'alimentazione praticando il sistema razionato, non dobbiamo farlo allo svezzamento ma nelle fasi successive, in quanto il consumo vero si ha quando un vitellone mangia 10 kg di concentrato! da piccolo meglio alimentarlo a volonta con un prodotto completo che garantisca oltre ad uno sviluppo morfologico, anche un ottimale sviluppo fisiologico funzionale. Ma tu con 18 quintali di prodotto a quanti mesi macelli e che peso hanno gli animali? ah che razza sono?