Voglio proporre una domanda che spero sia il più possibile fonte di dibattito! Alimentare pezzate rosse solo a pascolo quotidiano (logicamente creando il miglior pascolo!) e fieno! Di ogni tipo possa servire per sostituire mangimi, cereali, legumi o qualsiasi altra cosa! Sia in asciutta che in lattazzione! Ne parlavo da poco con un allevatore di bovini da carne e ovini da latte, e anche lui concordava con me per eliminare tutti quei Alimenti che costano (troppo) e sono sostituibili! Già le proteine basta la medica! Tale alimentazione è stata già provata e stabilmente usata per bovini da carne ma ci voglio riuscire anche per le razze da latte! Per quelli da carne i risultati sono minore crescita (AH DIMENTICAVO IL TUTTO FATTO SU LIMOUSINE PURISSIMI) ma miglior gusto della carne premiata quà come nella penisola italica e nel continente europeo! Per quelle da latte magari produrranno meno ma che latte ne verrà fuori? E sopratutto la salute della vacca? Dei vitelli? Cè qualcuno che ci ha provato o tenta di provarlo, di avvicinarsi a questo metodo... Si abbasserebbero i costi, si avrebbe maggiore qualità! Siamo italiani e dobbiamo produrre eccellenze! Creare cose nuove e distinguerci per il gusto! Produrre in maniera standard ci sono buoni tutti! (Senza mancare di rispetto per chi lo fa) ma migliorarci e creare un nuovo allevamento adatto alla produzione italiana, al gusto, al metodo e alla passione che abbiamo! Non voglio sentire bastian contrari o pessimisti! Tutto si può al mondo se si vuole! Ci vuole passione e innovazione! Vorrei sapere le soluzioni che possono soppiantare quegli Alimenti dando benessere all'animale e all'allevatore! È nell'interesse di tutti!
Il latte è da vendere o trasformato in azienda e venduto come formaggio? Nel primo caso direi che le pezzate rosse non sono le vacche giuste, salvo casi di singoli animali ovviamente, nel secondo l'intera filiera moltiplica di parecchio il valore del latte così da rendere redditizie produzioni anche molto limitate. Con il pascolo integrale servono animali con un'efficienza molto elevata e non grandi o pesanti, inoltre un animale a duplice attitudine veicola energia anche per la carne limitando ulteriormente il latte. Quindi ogni animale potrebbe andare il problema è rendere il tutto economicamente sostenibile. Sul discorso foragggere si apre un capitolo enorme, comunque sì con l'aiuto degli erbai puoi compensare almeno in parte la mancanza di cereali e pascolare in estate e inverno. Per la carne il discorso è uguale, non tutti gli animali vanno bene limousine compresi, il sapore è super ok ma la tenerezza? Ci vuole un animale che marezzi spontaneamente la carne però è chiaro, anche qui, che se faccio macinato o tagli a cottura lunga nessun problema ma le fiorentine? le costate? le bistecche? se non sono della giusta tenerezza il cliente non torna o comunque devi chiedere meno come prezzo.