Grinto Carissimo tu hai la storia dell' ingrasso in Italia con i tuoi quaderni ... ci rido, ma alla fine sono utilissimi. Comunque credo che come fieno o la paglia, a parteall'arrivo del bestiame, non dovrebbe essere oltre i 2 Kg. Il bagnare le polpe è una pratica spesso in uso per aumentare la miscelabilità della razione, facendole "sembrare" all' insilato di mais, ed anche per renderle più masticabili e facilmente ingeribili. C'è un problemino, sono molto ... corrosive, alla lunga fanno i buchi.
forse parlava di polpe surpressate? quelle fanno i buchi per davvero, peggio dell'acido solforico, bucano muri, carri unifeed, e tutto quello che trovano sulla loro strada (anche i denti della forca se ne vanno in fretta). se volete poi un mio parere sul fieno o paglia: io lo lascerei ad libitum, ma ne mangeranno gran poco, se è paglia credo non più di un kg, se fieno al massimo 2. a sentire gli allevatori che fanno a secco + fieno, ne mangiano poco poco, anche se naturalmente non deve mancare. ciao
il fieno se è buono ne mangiano anche parecchio,mentre la paglia lasciandola ad libitum sembra che non la mangino,poi vai a vedere bene e i vitelloni l'hanno fatta passare tutta,lasciando solo il "legno",la pellicina che c'è sullo stelo la mangiano tutta
ecco qualche chiarimento , sui consigli dei "vecchi" li intendo come punto di partenza dandoli per corretti , mi occorreva capire il perchè delle cose ; le ufc dell'esempio sono solo per capire i calcoli , e i valori degli alimenti li ho trovati su internet , purtroppo non posso permettermi di fare analizzare i miei ;oggi io alimento a secco con fieno di prato o medica a volonta' ( io il latino non lo mastico) e farina (misto mais-orzo-crusca-farinaccio e polpe che non so la differenza tra schiacciate e suppressate , inoltre cosa vuol dire che fanno i buchi ? - dite che è meglio lasciarle?) ,con il calcolo effetuato le ufc giornaliere sono in linea col peso , bene grazie a tutti e ciao ( forse un giorno capirò che è meglio andare a spasso piuttosto che passare serate-domeniche-sabati e ferie a fare l'agricolo)
Ales guarda che spesso ce lo diciamo anche noi ... la frase che ci siamo scambiati io e Dondavì a Cremona ... "Qui non c'è gente sana di mente ..." era perfettamente quello che intendevamo. I "buchi" le fanno le polpe bagnate, perchè sono ... corrosive. Diciamo così. Non c'è bisogno di analizzare gli alimenti, ma occorre conoscerli ... e valutarli, anche senza analisi chimica. Certo che l'analisi chimica è un'altra cosa. Ma anche io non faccio analizzare "sempre" tutti i prodotti che utilizzo. Coraggio e se continuerai a farti questa domanda ... BENVENUTO TRA NOI ...