Wow, quante risposte e quante domande!
Aspettate che provo a fare il punto della situazione.
Allora, l'azienda si estende su di una superficie di circa 140ha, di cui soltanto 40 di proprietà.
Siamo a 450 m slm. produciamo frumento duro, girasole, bietole (ormai poche!!) orzo, favino, erba medica, mais e ceci(da seme).
Dell'intera sup aziend soltanto 50ha sono irrigati con un laghetto artificiale di proprietà.
Quindi il mais viene irrigato tranquillamente così come le bietole.
Il centro zootecnico è piccolo, per questo riusciamo a nutrire gli animali con gli alimenti prodotti direttamente in azienda.
Ci sono 20 vacche, 7 manze (new entry) e 1 toro. Ovviamente facciamo 20 vitelli all'anno.
Le vacche e i vitelli pre-ingrasso sono allo stato semi brado, stalla con pascolo attorno.
Invece i vitelli da ingrasso stanno in dei box senza pascolo.
Le vacche vengono nutrite con solo fieno invece i vitelli piccoli con fieno e mangime.
I vitelloni vengono macellati a 16-18 mesi di vita e raggiungono pesi di circa 400kg, le vitelle all'età di 12 mesi e 300kg di peso circa.
L'alimentazione di maschi e femmine è la stessa, non si fanno differenze, spero di aver calcolato bene, si danno circa 6 kg di mangime per capo al giorno e fieno a volontà. Il "nucleo" viene soministrato in quantità di 1/2 kg per 30-40 kg di mangime circa.
Quello che voglio fare è continuare a nutrire gli animali con mangimi prodotti direttamente in azienda per fare una carne di territorio!
Vi assicuro che il sapore della carne è ottimo e è anche tenera ma vorrei renderla PIU tenera, è possibile farlo?
Quindi mi sconsigliate la soia fioccata...bene perché o trovo qualcuno che riesce a fioccare la nostra soia o niente!
Per quanto riguarda il girasole mi hanno detto che scurisce la carne è vero?
e il lino allora dite che lo posso mettere o no?
in che % andrebbe dato?
se mi dite di abbassare l'orzo al 10% va bene, e così posso alzare il mais al 45% .
Gli animali una volta macellati restano qualche giorno a frolare al mattatoio po vengono presi dal macellaio.
Riguardo alla copertura di grasso c'è.
Grazie di nuovo.
Alessandra
Ps. avete fatto caso che Dondavi non si è ancora fatto vivo? avrà mica vinto al superenalotto?!