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alimentazione bovini da carne
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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io x 20 vitelli nel 2006 avevo speso sui 5mila euro
x 50 , 5 anni dopo nn saprei , penso sui 8mila euro , perche la parte che costa di piu e' il pannello quadro comando e il moto riduttore che fa girare l'ambaradan ..
in pratica il box deve avere una greppia e uan rastrelliera
da uan parte il amngime a volonta , dall'altra gli abbeveratoi e il fieno a libitum
e' l'impianto che usano x i maiali o per i polli , un tubo da 60mm dov scorre dentro una catena con dei dischi di plastica, ogni tanto ce una calata da80mm di inox fino alla greppia , e stop..
forse nella foto del summit dell'aliemntazione dovrebbe vedersi bene
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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15/12/2010, 17:34 |
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manuelem
Iscritto il: 29/07/2010, 16:46 Messaggi: 179 Località: Appennino Tosco-Romagnolo
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Grazie mille ora ho capito come funziona ma questa soluzione non la posso adottare. Ti spiego brevemente la mia situazione: Stalla a stabulazione libera e lettiera permanente; Trattore 80cv con caricatore frontale Carro miscelatore con pesa elettronica Capannone con possibilità di tenere: -FIENO DI MEDICA; -FIENO DI PRATO STABILE; -PAGLIA DI ORZO; -PAGLIA DI GRANO 1 Silos per la farina 1 Silos per i mangimi Possibilità di acquisto altri silos NO Silomais
Mi fai un esempio dettagliato, scusa se sono insistente, di un tipo di razione unifeed utilizzando lo schema seguente:
Fieno di medica 5kg Fieno di p. stabile 5kg Paglia d'orzo 5kg Paglia di grano 5kg Mangime (pensavo di acquistarlo ad esempio da "veronesi" o altri se sapete chi consigliarmi" 5kg Farina di mais 5kg Farina d'orzo 5kg Integratori 5kg Soia 5kg
I numeri tra parentesi li ho messi purammente a caso, puoi farmi una razione in questo modo? ti ricordo: No SILOMAIS e se devi aggiungere qualcosa fai pure tanto comprerei tutto all'esterno. PS. Kg giornalieri per ogni capo (non importano distinzioni dei razione durante le diverse fase di accrescimento).
Grazie mille!
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15/12/2010, 18:06 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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manuelem ha scritto: - 1kgFIENO DI MEDICA; ( se la prodci tu , in alternativa , non starla neanche a comrpare..) 2kgFIENO DI PRATO STABILE solo 1 taglio , il resto vendilo ;
PAGLIA DI ORZO vendila;
-1kg PAGLIA DI GRANO Farina di mais 2.5kg
Farina d'orzo1kg
fe di soya 1.35kg
in alternativa 1kg di soya 4 ettogr di girasole 2 ettogr. di fave fioccate
200gr di integratore
moltiplicato 50 capi..
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15/12/2010, 19:03 |
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manuelem
Iscritto il: 29/07/2010, 16:46 Messaggi: 179 Località: Appennino Tosco-Romagnolo
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8 kg totali non sono un po' pochi?
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15/12/2010, 20:49 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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tra mais orzo proteico siamo sul kg x qle pv
se vuoi aggiungere io aggiungerei la parte di riempimento cioe paglia e fieno arrivando a 10/12kg di ss
e aggiugere 1kg di mais da 550 kg in su per ingrassarli meglio
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15/12/2010, 21:02 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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parti da un presupposto che nn e' poi fuori da chissa quale regola
se facessi uan aliemntazione asciutta senza insilati , con al fcchinera , darsti indicativamente 3kg di fieno paglia e 1kg/100kg pv di amngime da ingrasso
se prendi in media un vitellone di 500 mangia 3 kg di paglia fieno e 5 kg di amngime
il amngime ha il50% di cereali , e il resto e' proteina fibra e integrazione
il 50% di 5kg e' 2,5kg di farina fiocchi di cereali
il 25% di soya e' 1,25kg di soya che cmq e' gia un dosaggio discretamente forte alemno x me che ingrasso piemontesi( sui limo potrebbe anche andare bene , ma dall'ultimo breafing con robyvan mi e' aprso capire che sui francei si arriva sui 500kg con dosaggi che superano i 1,4kg)
se si vuoel sostituire crusca e fettuccia con paglia e fieno , va anche bene
pero teniamo rpesente che la rusca ha quasi il 18% di proteina e il fieno si e no il 6-8% io nn amo molto il fieno di l'erba medica, per i carotenoidi che contiene ,a nche se e' un ottimo alimento , basta che paiccia l carne rosso scuro..
di qui in avanti fai le tue considrrazioni ..
nel carro unifeed aumentare di 1kg pro capite il fieno su 50capi , sono poi 50kg in piu non cambia molto la muscica, devi vedere in loco , come di conseguenza si comportano , se vedi dopo 3 ore la greppia pulita , iniz a aumentae la fibra, guarda come defecano , se visibilmente ci sono delle parti indigerite, se gli animali sono calmi o agitati , come fioriscono le conformazioni ectct..
ce poi da fare uan considerazioen sul finissaggio , su 50 animali ha senso fare uanmini miacela? secondo me no , melgio preparare il supplemento da una parte e finita la distribuzione darlgiene 1kg/capo sopra e amen
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15/12/2010, 21:29 |
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manuelem
Iscritto il: 29/07/2010, 16:46 Messaggi: 179 Località: Appennino Tosco-Romagnolo
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L'idea è quella di partire con 50 capi, poi anche dopo poco aumentare senza dove fare altri investimenti.. tutto qui. Grazie mille per la spiegazione! Tu hai fatto un conto approssimativo? quanto spendi per l'alimentazione per ogni capo, al giorno?
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16/12/2010, 16:11 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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oggi come oggi sono sui 1,8eutro al gg , ma e' emglio che nn ci penso senno veramente mi vien voglia di chiudere baracca e mettere l'annuncio in bacheca x trovarmi un altro lavoro..
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16/12/2010, 17:04 |
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manuelem
Iscritto il: 29/07/2010, 16:46 Messaggi: 179 Località: Appennino Tosco-Romagnolo
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Secondo te, grinto, nel caso in cui io decidessi di aprire (dovrei solo acquistare i macchinare e i capi da ingrassare perchè per la stalla ho già trovato un sistemazione in affitto ad un prezzo direi buono) e divento socio di una cooperativa che macella direttamente (abbastanza nota e trattu tutti i tipi di alimenti -tutte le carni, altri prodotti dell'agricoltura, cereali etc...) riuscirei ad ottenere qualcosa dal punto di vista economico?
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16/12/2010, 18:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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nei dintorni di busca (cn) ce uan coopertativa del genere, e sta spuntando buoni profitti , pero ce da dire uan cosa
ogni socio provvede a portere al centro di macellazione i propi capi , e da anche la manodopera ,spunta circa 30/40centesimi in piu del mercato ,e ha un piccolo spaccio , per cui chi vuole vende dirattamente la carne , mentre i piu la lasciano la e la coopertiva la vendono all'ingrosso.
tra i soci ce chi ha la filiera completa dalal vaccanutrice al vitellono daamcello , oppure ce chi ha solo l'ingrasso . so che negli ultimi 2 anni , hanno fatto un contratto di fornitura di un mangime colplemtnetare( da aggiungerci sono i cereali sfarinati) per l'ingrasso e le fattrici , dallo stesso mangimifico cooperativo dove mi servo acnhe io..
e' smepre una sfida .. piu che u mero calcolo economico , perche ora come ora certezze nn ce ne sono , oggi con quanto costano i cereali , le f.d'e. , e i cruscami , fettucce, ce quasi da rimetterci
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16/12/2010, 19:17 |
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