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alimentazione bovini da carne 
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su vitellone maschio di buona razza e conformazione puoi calcolare una resa alla macellazione del 63-65%.
allo spolpo dal 16 al 20%,compatibilmente con il taglio che si andrà ad effettuare.


25/07/2010, 21:18
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non e' rro trovare vitelloni di 620kg che rendono piu di 400kg di carne alla mezzene, frattaglie comprese

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25/07/2010, 21:23
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scusate,io non consideravo frattaglie e coda.


25/07/2010, 21:28
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be tra fegato cuore reni testicoli milza , lingua , e lacet , saranno uan trentina di kg, se poi facciamo conciare al trippa , ce ne saranno altri 35lg tra rumine , reticolo ,

quando si poteva anche filone e cervella erano altri 3/4kg..
e il fritto misto alla pimeontese era completo..

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25/07/2010, 21:35
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La resa peso morto di un bovino varia da razza a razza in maniera considerevole,

quindi un limousine di 600 kg con un 64% dar una carcassa di 384 kg al netto del calo del 2%
un charolaise di 600 kg con un 61,5% da uncarcassa di 370 kg " " "
un bianco rosso simmenthal o dell'est i 600 Kg con un 58% dà una carcassa di 348 kg.

Quindi è la resa peso morto che alla fine daà il prezzo dela carne, perchè se si spende 2,50 di un limousine vivo la carcassa con un 64% costerà 3,9 euro kilo, un simmenthal 2 euro vivo per 58% 3,44 euro kilo.

Il quinto quarto è a parte e comprende pelle, frattaglia,piedi, testa piena,reni,trippa,coda, testicoli.

UNa volta con il quinto quarto si riusciva a pareggiare le spese di trasporto vivo al macello e macellazione, ora credo di no.


26/07/2010, 11:08
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andrex si ma nn sara mai 280kg, vorrebbe dire una resa del 45%, occhio croce i frisoni piu scarsi..

un anno emmezzo fa avevo fatto a prova su dei frisoni di 11 mesi e 3 settimane , macelalto x me come autoconsumo e mi hanno dato 165kg spolpati, nn carne eccelasa , ma buona..

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26/07/2010, 11:19
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La resa allo spolpo va di pari passo con la conformazione muscolare della carcassa che è espressa con la lassifica seurop.

Un limousin classificato E ha un ottima resa allo spolpo,
un charolais classificato U una discreta resa allo spolpo,
un binco rosso R una sufficiente resa allo spolpo.


Quindi dal punto di partenza di prezzo peso vivo al punto di arrivo prezzo carne disossata tra un limousine pagato 2,50 euro e un simmethal pagato 1,80/2 euro poi alla fine i prezzi carne disossata si incontrano per effetto delle migliori rese del limousine.

Come in allevamento convene tenere bovini fenomeni, così in macello conviene disossare carcasse E.

Nel caso precedente da 600 kg peso vivo a 280 carne disossata era un torello tutto ossa!!!


26/07/2010, 11:48
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grintosauro ha scritto:
l'allevamneto allo stato brado nn da tutti gli eemnti di cui il bovino ha bisogno, ben che vada sopperisce solo la parte fibrosa del razionamneto, manca la aprte di energia e buona aprte della proiteina.



Però sarei curioso di vedere cosa verrebbe fuori da un vitello da carne e da uno da latte allevato a solo foraggio. Secondo voi come peso, grasso e marezzatura della carne cosa dovrebbe uscirne a 16 mesi?


26/07/2010, 14:37
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Tu prova mangiare yogurt e riso in bianco e vedi se ingrassi.....

credo che usano l allevamento allo stato brado per le mucche nutrici..tipo limousine...che nn danno latte ma solo il vitello e quindi per non avere costi ch ha dei terreni collinari allo stato brado fa questo tipo di allevamento.

Ingassare col solo fieno..nn lo sò...lo trovo difficile.

Poi gli esperti ti diranno meglio...:-)


26/07/2010, 15:06
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se vuoi toglierti una curiosita vai negli stti uniti e fatti una bistecca di bovino estrognato (ricordiamo per gli sprovveduti , che l'estrogenatura e' permessa e interessa oltre l'80% dei bovini all'ingrasso), ecco quello e' un classico esempio di vitello allevato allo stato brado.

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26/07/2010, 16:40
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