ma,non conosco la marchigiana,però 5 kg al giorno mi sembrano pochini,io starei,se sono maschi,sui 7-8 kg e un paio di fieno di primo taglio o paglia. anche l'euro e trenta secondo me è un pò basso (almeno,a casa mia è un pò tanto basso)
be ricky io ho fatto la valutazione sulla piemontese , facendo una media tra svezzati e ingrasso.. le altre razze non so quanto mangiano , l'1,3 era riferito solo al mangime , piu ci sono le altre spese, di certo se superiamo i 2 ,20 nn ci staimo piu dentro.
eccomi diqqua cosi nn faccio l' asociale mi pare di aver capito che quindi mangia + di 5kg di mangime e 2 kg di fieno!ma quando date questi numeri voi intendete un vitello a stabulazione fissa oppure con possibilita di pascolo? una curiosita, quanto costa un buon mangime da ingrasso gia fatto e biologico al kg? meglio per l' ingrasso fieno di primo o secondo taglio e inoltre quanto costa mantenere un vitello da ingrasso al giorno?
i bovini all'ingrasso nn va al pascolo , sta nel box.
il mangome biologico nn ne ho idea, ma se lo trovi e sottolineo , se.. dovrebbe costare qusi il 30%in + di un mangime convenzionale. quelo che in genere si usa x noi e' all'incirca sui 26/30euro al quintale..
forse ho le idee un po confuse, io ricordo mio nonno quando aveva i vitelli all' ingrasso li teneva in mandria su un terreno di 2 ettari e mangiavano erba foglie e lui gli metteva il fieno... senza usare mangimi, ora il mio pensiero era di avere uan carne sana, biologica senza usare mangimi ogm...
il discorso che io faccio è sulla qualita... se riempio di mangimi i vitelli come quelli dei grandi allevamenti industriali dove sta la genuinita del prodotto che voglio? scusa ma essendo un po ignorante te mi potrei far capire meglio la cosa...
ovviamente ti parlo di quella oggettiva... mi spiego, sappiamo che agli animali nelle grandi aziende vengono alimentati con mangimi di tutti i tipi e insomma il sapore e la genuinita della carne nn è proprio uguale a quella di un vitello che ha a disposizione un bel po di spazio per camminare e un prato su cui mangiare... se io allevassi un vitelo in questa maniera dove sarebbe la sua genuinita a questo punto se lo compro è la stessa cosa..
pidda penso che il tuo discorso sia un po sopra le righe,qui siamo molti allevatori , sinceramente vedersi buttare fango addosso , non e' che piaccia..