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alimentazione bovini da carne e da latte
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Ahi....ahi caro Grinto. Mi dicevano che ero uno che lavorava sodo ... ma non conoscevano te. Al tuo pari io sono in vacanza in un agriturismo ... Credo che il calcolo delle successioni agronomice e delle quantità di prodotti aziendali da utilizzare sia l'unica via per arrivare a stare in piedi. Sulla "produzione" di proteina l'unica fonte proteica producibile in azienda ..., se non mi inganna la memoria, o pecchi di superficialità, è la mitica erba medica, ma credo che vi siano parecchie impossibilità per la produzione della stessa a casa tua e ... con qualche problemino sulla carne, anche se ne ho fatto usare sui Kg. 2 a bovino e la carne non è certo scurita. Certo non vi era traccia di Girasole e di Colza. Con Kg. 2 di erba medica si vanno a sostituire "quasi" un kg. di f.e. di soja. Ed ecco qui uno dei miei migliori utilizzi di proteina differenziata. Quindi senza ricorrere ai mangimi complementari industriali. Io personalmente ne uso più del doppio ... (non avendo necessità di carne chiara). Questo mi viene in mente... ma non mi spiacerebbe sentire qualche notizia percorribile da qualche collega... A presto Domenico
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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20/06/2009, 19:03 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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l'erba medica dsidratata a cubetti lo vista usare solo in francia , dove la carne la vogliono rossa vivo, perche pensano che la carne chiara, sia di bovino anemico ... paese che vai usanza che trovi (pero mi manca un bel giro di senape forte da mettere sull'entrecotte ben cotta , cioe 1 minuto e 1/2 per parte alla piastra..)
anni fa usavamo la farina di fieno di erba medica autoprodotta in parziale sostituzione della crusca.
prendevo le rtotoballe , le tagliavo a fette col motosega piu o mneo larghe 40cm , poi prendevo il mulino di mio zio , di quelli che avevano la bocca x far entrare le pannocchie x fare il pastone , infilavo dentro la fetta alta120cm e larga 40 e dopo un po se la tirava dentro intera..
il 640 sfumacchiava un po pero la digeriva... , problemi di carne scura no , pero x 3 gg dopo averla macinata anche se avevo un foular sul viso mi veniva la bronchite. allora ho evitato..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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20/06/2009, 19:55 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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sei un mito Domenico !!! Davvero . Meno male che i tuoi interventi oltre che preziosi sono spassosissimi. E di buon umore per digerire tutte ste str... ce ne vuole davvero. Il problema dei festini del nostro premier mi muove davvero l'indifferenza, (al limite ... un po' d' invidia viste le partecipanti). Mi fa davvero pensare alla pochezza di certe forze politiche che si limitano appunto a quello con tutto il da fare che ci sarebbe... in campagna capire il lavoro da fare senza che nessuno te lo dica è una dote importante... e gratis. Loro guadagnano migliaia e migliaia di euro, gli dicono in tutte le salse cosa sarebbe interessante ... "almeno approfondire" , e loro si occupano della "morale" del premier ... senza ricordare che volevano mettere premier del PD Vladimir Lussuria... e dopo aver portato in Parlamento Cicciolina e company. Nulla in contrario per carità siamo in democrazia per fortuna, ma non mettiamo in mezzo la "moralità" con un Pannella che si fa le canne ecc ecc. Quindi, pensiamo a come togliere dal letame gli agricoltori e non solo ai ... "nitrati" . Sulla Medica... ipotizzare di darla lunga no ? così giusto per utilizzarla come apporto di "fibra ruminabile" e non solo come NDF generica (da alimento concentrato)... la medica fieno è NDF ruminabile. La stessa medica sfarinata è NDF e stop. Come un mangime concentrato. Quindi NON RUMINABILE. A mio parere ... fooorse hai fatto un po' di lavoro in più... almeno questo potevi risparmiartelo... bronchite inclusa e ... incredibile Hulk anche. (ma non eri verde dopo la macinatura???) Ciao Hulk
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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20/06/2009, 21:08 |
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ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
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ciao,ma non credo che il nostro grinto si chiami Domenico. comunque ho letto oggi sull'I.Z. di una prova fatta a Cavour su dei vitelloni limousin a cui hanno dato 20g-capo-giorno di lieviti inattivati della dox-al, sono quelli che dici tu? un altro dubbio che mi viene: io faccio alimentazione tradizionale, senza unifeed, a secco. come faccio a miscelare bene il lievito, lo mischio con la forca nel mangime?
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20/06/2009, 21:24 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Ciao Ricky, in un intervento su uno dei tanti forum dove si incrociano le nostre discussioni ed i nostri sfoghi ... si è firmato Domenico. Poi posso ... sbagliare. Ho sbirciato la prova si IZ, non ho approfondito. Comunque non sono i lieviti che uso io. Quelli che uso sono sono tre ceppi vivi, su supprto sempre di lievito trattato. Solo livevito, giusto un po' di farina di mais per portare l' iva al 4%. La dose è di 50 grammi a capo, e lo puoi certo miscelare nella farina o nel silomais. Comunque lo mangiano bene, ed il dosaggio è basso ... non è economico, ma non sono teneri nemmeno gli altri. Costa più dei lieviti normali ... ma molto meno di altri vivi e sono tre ceppi. Per me un ottimo rapporto qualità/prezzo. A presto e sempre a disposizione...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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20/06/2009, 21:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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dunque il "Ciao Domenico ", era rivolto al dott masera , il mio veterinario, io mi chiamo Gianfranco...
sul fatto della fibra , preferisco dare un mangime un po fibroso , per obbligare il bovino a mangiare e insalivare di piu il bolo alimentare a fare piu pasti durante la giornata e a bivaccare nel box tranquillamente , senza tanto agitarsi senza scornarsi con gli altri, e a fare IG maggiori
non e' rado nel passato trovare dei mangimi pellettati , da dare ai bovini di razza limousine , in cui non era previsto l'uso della fibra lunga a libitum..
a me quello che piacerebbe trovare , e un centro di stoccaggio che lavorasse bene il pisello proteico , perche il piu delle volte o lo trovi pieno di terra e altre schifezze o lo trovi riscaldato , come diciamo noi in piemonte "ANTARNASA' " cioe che ha un odore che prende al naso.. , e li mi sa che le micotossine distruggono tutti i benefici che ha il pisello in se per se.
e poi mi piacerebbe che il pisello fosse sfalciato 2 giorni prima che arrivi a umidita' giusta , e fosse trebbiato con una testata pick up della mietritrebbia.., per evitare troppe perdite..
ma li e' fantascienza..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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20/06/2009, 23:31 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Chiarito l'arcano ... e ciao Gianfranco. Sul mangime "fibroso" io non sono certo che faaccia del bene al bovino, più di una buona fibra. Quindi ottima decisione, per me, caro Grinto. Oltre il fatto che comperare della fibra in un mangime mi pare una cosa un po' da stolti, avendone attorno a prezzi decisamente più modici. Che poi non mi parlino delle fibre ... strane. Il mangime ricco di fibre è, per me, una presa per il naso. Sono educato. Sul pisello proteico ... trovare gente che lavora bene e cosa rara e quando si trova ... bisogna tenerlo stretto. Purtroppo non posso darti qualche indirizzo, ma se nel mio prossimo tour nel Cuneese se vedrò qualcosa te lo farò sapere... (in privato ovviamente non voglio fare pubblicità a nessuno). Alla prossima.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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23/06/2009, 18:47 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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io non voglio trovare uno che mi venda il pisello proteico , ma che me lo condizioni dopo la raccolta ...cieo me lo mettono in quadro sia come umidita che come pulizzia
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23/06/2009, 19:39 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Compreso gent.mo Grinto, ma tu lo coltivi ? se si ... dammi qualche notizia ... grazie Grinto. Martedi prossimo sarò in quei meravigliosi paesaggi ... e chiederò. Alla prossima
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24/06/2009, 7:32 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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lo coltivavo con discrete produzioni
solo chel'ultimo anno i colombi me lo hanno spazzolato..
comunque con una proteina del 22 % , e un buon contenuto di carotenoidi , lo usavo sulle ovaione l 5% , e mi dava un netto miglioramento della quelita organolettiche, sia coem gsto che come colore, oltre a rassodare l'abume.
sui vitelli era indifferente , mentre sulle vacche non era mel d'inveno sarlo al 10% in parziale sostituzione del mangime da vacche , naturalemtne esclusa l'integrazione vitm,inica minerale
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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24/06/2009, 8:32 |
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