Caro Grinto ... 22 €uro - 5 = 17 €uro. Soja fe 350 €/ton. Girasole fe 150 €/ton. Crusca 80 €uro/ton vedi tu con che percentuali entrano, incrociano poi i dati del cartellino. Io uso, più o meno, questo metodo.
Sull' impossibilutà di reperire le materie da un unico fornitore ... credo esista il problema, ma che normalmente tutti i commercianti, consorzio agrario in testa, o mangimifici hanno le materie prime in questione. Certamente uno vicino lo si trova. Certo per "loro" è meglio vendere il mangime, e quindi "normalmente" , alzano il valore della materia prima per rendere antieconomico la formulazione del mangime domestico. A questo punto, sarebbe interessante chiedere loro se quelli sono i loro prezzi, con cosa fanno il loro mangime, visto che costa così poco ... (in virtù ai prezzi fatti). Poi so che possono esserci delle problematiche di reperimento di "talune" materie prime. io uso i distiller di mais, che possono essere consegnati solo su camion da 24000 Kg. non tutti possono consumarlo in due mesi ... e quindi non conviene comperarli. Ma reperire mais, orzo, soja fe, girasole fe, cruscami ... non credo sia un problema. Come ipotizzo sia un problema farsi portare 10/20 qli. di ogni prodotto. Ma parlando si trovano sempre le soluzioni, volendo trovarle.
Sui transiti, argomento a me caro, c'è da fare un po' di differenza tra gli stessi ed il "tempo" di fermentazione. Quindi attenzione anche ai prodotti aziendali, anche loro vanno presi nella dovuta considerazione. Il silomais ha mediamente un 33 % di amido+zuccheri sulla sostanza secca. Con 10 Kg. di silomais al 33% di sostanza secca, apportiamo quasi un Kg. di Amido+Zuccheri, che hanno un "loro" tempo di fermentazione, che è diverso da quello della farina, quindi di fatto "differenziando" l'apporto di amido. Discorso differente è la velocità di transito ... che non va differenziata, ma presa in considerazione alfine di "regolare" i tempi di fermentazione. Scusate la precisazione, non voglio fare il prof.
, anzi un po mi vergogno,
, ma credo sia importante comprendere un passaggio su cui i mangimisti ci hanno sempre preso per il ... alla prossima colleghi