Roby, purtroppo spesso non si riescono ad acquistare piccole quantità di prodotto al prezzo giusto, è una questione di trasporto, inoltre non tutti i prodotti vengono dallo stesso magazzino, se così fosse si potrebbe portare in una sola volta almeno 3-4 materie prime con le cisterne con coclea, così da ammortizzare il trasporto che diversamente va a carico di pochi qli.
anche questa è una spesa che va a carico dell'acquirente, per questo che a volte costa meno quello che costa dipiù.
per i transiti dal punto di vista strettamente teorico sarebbe opportuno suddividere in varie forme anche il mais:
intero, laminato, farina, fioccato
e l'orzo
intero, laminato, fioccato
e la soya
fe e fiocco integrale
sarebbe una bella cosa, peccato costi troppo.
io continuo a sostenere il laminato perchè è un po questo, una parte dura che stimola il rumine, una parte farina che viene ben ataccata dai batteri ruminali.
una cosa comunque so per certa: sopra una certa soglia trovi il mais nelle feci, intero o laminato che sia, se è farina l'unica differenza è che non lo vedi.
studi fatti parlano di quantità di amido nelle feci addirittura superiori sul mais farina piuttosto alla granella intera, sembra impossibile ma sembrerebbe fosse così.
su 4kg di mais granella al gg sono già 2-3cent al gg a capo di spesa in meno, un inizio
non sono tanti ma su 100 vitelli sono più di 1000€ all'anno, piuttosto di niente.
ciao