|
alimentazione bovini da carne e da latte
Autore |
Messaggio |
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Carissimo Grinto, nel ringraziarti per le tue preziose informazioni, mi piacerebbe avere qualche informazione agronomica più approfondita ... tipo lavorazione della terra ... concimazione ... costo della coltura ... epoca di semina ... problematiche di coltivazione ... epoca e sistema di raccolta .... e produzione ad Ha. Chiedo troppo ? grazie in anticipo per la tua certa collaborazione... a presto ...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
25/06/2009, 7:21 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
tutto quello che vuoi sapre non c e problema , contattami pure.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
27/06/2009, 14:16 |
|
|
federic
Iscritto il: 21/03/2009, 10:37 Messaggi: 52
|
cari colleghi mi rivolgo a voi per una piccola delucidazione. ho notato che ogni ditta che produce mangime per vacche da latte consiglia 1 kg di alimento ogni 3 litri di latte prodotto anche se il tenore proteico è molto diverso da produttore a produttore 19% contro 21%.sapete spiegarmi il motivo? io pultroppo utilizzo mangime gia preparato( 0,42euro\kg) a causa dell'elevato costo delle materie prime in sicilia ma vorrei comunque iniziare a farlo io! QUALCUNO POTREBBE DARMI UNA MANO?
|
29/06/2009, 21:24 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Ciao Federic e permettimi un ... wow di gusto !!!!! io ipotizzo di poterti aiutare, , ma per favore toglimi un dubbio, ma ... come può un mangime (che "dovrebbe" essere fatto di materie prime), a costare meno delle materie prime stesse che lo "dovrebbero" comporre ... e pagare gli onerosi costi legati alla produzione, stoccaggio, trasporto e vendita del mangime stesso ? mi piacerebbe davvero... fammi sapere ... a presto.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
29/06/2009, 21:58 |
|
|
federic
Iscritto il: 21/03/2009, 10:37 Messaggi: 52
|
caro robyvan l'unica risposta è che secondo me non è fatto di materie prime . il prezzo che precedentemente ho scritto (0,42 euro\kg) appartiene ad una grossa marca "veronesi" senza fare nomi. io ne utilizzo circa 5 kg unito ad alti 5 kg di un mix( orzo fave mais fioccati e carrube denocciolate) ogni vacca, ma secondo me ho molta proteina infatti i problemi podali non mancano..... visto che si un' esperto in materia e sappii che ti stimo molto.... potresti dirmi a grandi linee una razione ben bilanciata? ecco i prodotti che posso reperire con i prezzi\ gk crusca 0.25 favino 0.45 fave fioccate 0.40 orzo 0,30 frumento 0,30 mais 0.40 erba medica disidratata in pellet 0.35 VISTO CHE PREZZI????? io come ti dicevo utilizzo questo mix di fioccati gia preparato ma pultroppo non so in che percentuale sono i singoli alimenti.... pultroppo non sono in grado di reperire gli integratori vit\ min per questo motivo utilizzo il mangime pronto....
|
30/06/2009, 8:15 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
un po oca energia secondo me , perche su 2,1 kg , solo o.7 sono di cereali , per quello coasta caro , io porterei alemno al 50%
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
30/06/2009, 13:30 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Gent.mo Federic ... mi fai decisamente arrossire ... ti ringrazio per la fiducia e per la stima mostratami. Certo i prezzi che mi hai mostrato non sono certo da ... primato dell'economia. Stasera sono usciti i prezzi alla granaria di Milano e mi permetto di riportarli, giusto per fare dei confronti ... Soja f.e. 44% 0,366 -0,368 (un po' aumentata), Mais ibrido nazionale 0,146 - 0,148 Crusca-Cruschello tenero 0,072-0,073 Tritello di duro 0,064 - 0,067 - Orzo Naz Leggero 0,120 - 0,127 Orzo Pesante 0,13 -0,137 - Pisello Proteico 0,202 - 0,207 - bucce di soja 0,130-0,131 - Polpe di barbabietola 0,137 - 0,140 - Carrube pellettate 0,240 -0,260 - Medica Integrale pellet II Qualità 0,140 -0,145 . Credo che qui ci si possa un po' sbizzarrire no ? certo considerate il prodotto franco partenza (escluso trasporto ed eventuale macinatura), pagamento in contanti allo scarico o addirittura lettera di credito non revocabile, ed IVA di legge. Credo questo dia un po' l'idea ... or bene caro Federic, non è un problema di tipo di mangime, (sapete che non amo fare nomi ...), ma visto che li hai fatti tu ... ti posso dire che in linea di massima il marchio da te citato è un marchio che in Italia ha un certo "peso". Ma come tutti i mangimifici vanno in "ottimizzazione", questo vuol dire che il formulista, o il suo programma di PC, mette ed immette i prodotti che vengono ritenuti troppo cari a favore di quelli meno cari, mantenendo invariata la percentuale espressa nel cartellino. Quindi ... in piena teoria il mangime "dovrebbe" essere uguale. Ma ... spesso non è così. Leggo con rammarico che hai problemi ai piedi delle tue bovine, e questo è un grave problema per noi allevatori. Il discorso è abbastanza lunghetto e se hai piacere lo potrò fare domani mattina ... ho un po' di ore di ufficio da fare e potrò essere più concentrato sul tuo problema. A presto e grazie davvero per quanto mi hai scritto, per noi allevatori è una gran cosa sentire l'apprezzamento dei colleghi, e personalmente un piccolo grande piacere essere d'aiuto ad un mio collega... a prestissimo.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
30/06/2009, 21:23 |
|
|
federic
Iscritto il: 21/03/2009, 10:37 Messaggi: 52
|
non ho capito bene grinto ma sono deciso a cambiare cioe:1 ho do solamente 10\12 kg di mangime .2ho do 10\12kg di mix (fave orzo mais fioccati e carrube denocciolate correndo il riscio di non soddisfare il fabbisogno vit\minerale) per il momento, ma al più presto vale a dire a giorni vorrei crearela io una razione come si deve. nel messaggio precedente ho dimenticato il fieno (vecia sativa) circa 12kg/capo inoltre potrei anche reperire polpe di barbabietola. cosa mi consigliate la prima o la seconda soluzione? premetto che le mie bovine soffrono di problemi podale che penso siano legate all'alimentazione...grazie mille......
|
30/06/2009, 21:23 |
|
|
federic
Iscritto il: 21/03/2009, 10:37 Messaggi: 52
|
carissimo roby che dire... la garnaria è a milano secondo te cosa devo fare per il momento: solo mangime o solo mix? a gennaio acquistai queste due vacche di 7 ed 8 anni lo so che sono "vecchie" ma pultoppo se vuoi andare avanti e migliorarti visto che per i veterinari l'F.A. è un miraggio o meglio un sogno devi acquistare fuori, erano entrambe gravide ed io speravo che nascessero 2 vitelle femmine ma pultroppo solo una, inoltre pensavo che se una vacca arriva ad 8 anni vuol dire che è una gran vacca o sbaglio? (una è figlia di laibert,l'altra jasper) cmq ti potresti chiedere perche non ho acquistato due manze gravide...2200 euro... ti premetto che ho fatto la scuola casearia di pandino(cr) e quindi di stalle e di metodi di stabulazione ne ho visti molti e magari sono anche venuto nella tua azienda!?! le 2vacche di giorno stanno in stalla libere mentre la notte fuori nel terreno... i problemi podali me li danno siolo queste due inoltre non sono nemmeno gravide secondo me influisce sempre l'alimentazione al piu presto vale a dire a giorni lo faccio io l'alimento perfetto!!!!!! ti ringrazio federico
|
30/06/2009, 22:00 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Gent.mo Federic, la scelta secondo me non è certo facile... ed ahimè dipende molto da te, ma sopratutto dalle tue condizioni di allevamento. Stabulazione, numero di bovini da alimentare e sistema di somministrazione di alimento. Fatte queste precisazioni di base ... secondo la mia èersonalissima idea sarebbe meglio quella che opta per l'utilizzo delle materie prime. Se non altro per evitare di pagare qualcuno per fare un lavoro che posso fare tranquillamente io. Ma se ci sono questi presupposti... se no ... meglio evitare. Personalmente non utilizzerei "troppi" alimenti. Io utilizzo solo f.e. soja 44% e farina di mais. Ma potrebbe essere possibile anche "razionare" con altri alimenti. Io non amo dare molti concentrati e lasciare più spazio al fieno ... da qui la scelta di usare prodotti così concentrati,(ne uso meno per raggiungere i miei obiettivi). Certamente l'utilizzo delle polpe essiccate ad un prezzo non da folli è un ottimo elemento per l'estate. Il fieno di veccia, potrebbe, secondo me, essere affiancato da un buon fieno bianco tipo loietto o prato stabile e non disprezzerei anche un po' di paglia. Questi potrebbero essere gli alimenti con cui costruire il tutto. Sull'apporto delle vitamine ... ok, ma quello su cui non dobbiamo transigere sono i tamponi. Ma sono convintissimo che nella tua zona possano esistere composti vitaminico-minerali (inclusi i temponi ruminali), se ti va in privato posso guardarteli e commentarli con te. Credo che quel tuo problema ai piedi meriti un'approfondimento... come somministri gli alimenti durante il giorno ? In quante volte somministri i composti concentrati ? Quanto tempo di maturazione ha il fieno che stai utilizzando? le tue bovine tendono a mangiare la paglia o la razione delle vitelle/asciutte ? bevono le urine ? hanno un colorito del pelo sul rossiccio ed arruffato ? I problemi podali si manifestano maggiormente qualche settimana dopo il parto ? hai anche qualche problema di mastite ? sopratutto in quel periodo ? le feci sono mollicce e tendenti al giallognolo e magari in esse vedi come delle bolicine e un po' di alimenti indigeriti ... magari un po' collose ? scusa il terzo grado ... ma è meglio avere più informazioni possibili prima di dire qualche sciocchezza che spesso diciamo lo stesso pur vedendo le bovine .... a presto federic e ...alla prossima.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
30/06/2009, 22:08 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|