- Con 7 ettari da poter coltivare quante bestie riesco ad allevare a rotazione? Cioè tra vitelli fattrici e ingrasso etcc.. - Inoltre se comprassi il 49% del loro fabbisogno fuori e producessi io il 51% quanti riuscirei ad allevarne con 7 ettari di terreno? Ovviamente non bisogna tenere conto di stalle etcc.. che si trovano in un altro posto. 7 ettari da poter coltivare ovviamente tenendo conto della rotazione, della produttività. Zona Pisana Ponsacco
Ti allego un file di Excel con il quale puoi fare un po' di calcoli. Modifica colture e produzioni unitarie, e tutti gli altri dati. Qui sono solo alimenti aziendali. Ciao, Marco
Oltre al preziosissimo allegato di Marco, molto interessante e certamente di valido aiuto, in linea di massima e senza alcuna velleità ti posso orientativamente dire che una bovina consuma mediamente mezzo ettaro all' anno. Comunque è meglio che segui l'allegato di Marco ...
Grazie. Il mio dato era per capire se ho in affitto come azienda agricola 7 ettari da coltivare. e devo dimostrare che il 51% dell'alimentazione è prodotta in azienda quanti capi posso avere? Il programma l'ho aperto ma non ci capisco molto. Se mezzo ettaro più o meno a grandi linee sono un capo. Vuol dire max 14 capi. Ma se il 49% dell'alimentazione la acquisto fuori vuol dire che posso arrivare ad averne 28 capi? Stiamo parlando sommariamente ovviamente.
il 51% degli alimenti , si tratta in definitiva , di un calcolo matematico.
devi produrre il 51% delle unita foraggere ( ufl se mungi , ufc , se ingrassi) che ti servono per limentare il bestiame.
per cui se vuoi dimostrare il massimo , dovresti indicare nel piano di insediamento che 7 ettari li investiresti a insilato di mais ,coltura che massifica la resa energetica per superfice , per poi allevarne il piu possibile,
nella parte restante che dovresti acquistare , ci metti gli aliemnti fibrosi , e i proteici..
Buongiorno sono un nuovo iscritto e mi farebbe molto piacere avere un vostro parere riguardo al fatto che è mia intenzione iniziare un allevamento di bovini da ingrasso, limousine o piemontese, puntando alla qualità delle carni da rivendre a macellai di zona, premetto che: 1. sono già piuttosto pratico perchè ho sempre lavorato in azienda (oltre al mio lavoro) con mio padre che purtroppo è mancato 2 anni fa circa ed ora visto che il mio primo lavoro va male pensavo di dedicarmi totalmente all'allevamento; 2. ho a disposizione circa 10ha di terreno coltivabile zona alto milanese; 3. la dotazione di attrezzature agricole sono discrete (magari non prorpio nuovissime... ma funzionanti) 4. spazio per il bestiame ce ne.
Detto questo le mie perplessità sono: -con quanti capi posso iniziare l'allevamento e con quale composizione? - qual'è in numero di capi sufficiente perchè si possa considerare un lavoro con in reddito decente...? - dove posso rivelgermi per l'acquisto del bestiame e a che prezzo? - per la rivendita del bestiame ho sentito che è possibile fare contratti con durata annuale con i macellai, è vero?
ciao,io ti consiglierei prima di tutto di trovare uno sbocco commerciale per la tua produzione. oggi è più importante vendere bene che produrre tanto,sopratutto nell'allevamento da carne che ha un reddito...pessimo