|
Autore |
Messaggio |
alessandroranzini
Iscritto il: 28/02/2010, 22:45 Messaggi: 287 Località: Massa
|
Salve a tutti. Ho da sottoporvi un nuovo quesito.
- Con 7 ettari da poter coltivare quante bestie riesco ad allevare a rotazione? Cioè tra vitelli fattrici e ingrasso etcc.. - Inoltre se comprassi il 49% del loro fabbisogno fuori e producessi io il 51% quanti riuscirei ad allevarne con 7 ettari di terreno? Ovviamente non bisogna tenere conto di stalle etcc.. che si trovano in un altro posto. 7 ettari da poter coltivare ovviamente tenendo conto della rotazione, della produttività. Zona Pisana Ponsacco
_________________ L'amore è cieco; Dio è amore; Ray Charles è cieco; quindi Ray Charles è Dio!!!
|
03/05/2010, 18:39 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68622 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ti allego un file di Excel con il quale puoi fare un po' di calcoli. Modifica colture e produzioni unitarie, e tutti gli altri dati. Qui sono solo alimenti aziendali. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/05/2010, 20:13 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Oltre al preziosissimo allegato di Marco, molto interessante e certamente di valido aiuto, in linea di massima e senza alcuna velleità ti posso orientativamente dire che una bovina consuma mediamente mezzo ettaro all' anno. Comunque è meglio che segui l'allegato di Marco ...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
03/05/2010, 21:01 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68622 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Il mio è una cosina che uso in economia agraria a scuola. Chi sa come sono le cose nella realtà è Roby, e gli altri allevatori. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/05/2010, 21:29 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Modestone !!!!!!!
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
03/05/2010, 21:31 |
|
|
alessandroranzini
Iscritto il: 28/02/2010, 22:45 Messaggi: 287 Località: Massa
|
Grazie. Il mio dato era per capire se ho in affitto come azienda agricola 7 ettari da coltivare. e devo dimostrare che il 51% dell'alimentazione è prodotta in azienda quanti capi posso avere? Il programma l'ho aperto ma non ci capisco molto. Se mezzo ettaro più o meno a grandi linee sono un capo. Vuol dire max 14 capi. Ma se il 49% dell'alimentazione la acquisto fuori vuol dire che posso arrivare ad averne 28 capi? Stiamo parlando sommariamente ovviamente.
_________________ L'amore è cieco; Dio è amore; Ray Charles è cieco; quindi Ray Charles è Dio!!!
|
03/05/2010, 22:02 |
|
|
Racing190
Iscritto il: 14/12/2009, 23:20 Messaggi: 726 Località: Paternopoli (AV)
Formazione: Perito meccanico
|
|
06/05/2010, 18:46 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
il 51% degli alimenti , si tratta in definitiva , di un calcolo matematico.
devi produrre il 51% delle unita foraggere ( ufl se mungi , ufc , se ingrassi) che ti servono per limentare il bestiame.
per cui se vuoi dimostrare il massimo , dovresti indicare nel piano di insediamento che 7 ettari li investiresti a insilato di mais ,coltura che massifica la resa energetica per superfice , per poi allevarne il piu possibile,
nella parte restante che dovresti acquistare , ci metti gli aliemnti fibrosi , e i proteici..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
06/05/2010, 19:15 |
|
|
Indy73
Iscritto il: 24/05/2010, 22:28 Messaggi: 40 Località: prov. di milano
|
Buongiorno sono un nuovo iscritto e mi farebbe molto piacere avere un vostro parere riguardo al fatto che è mia intenzione iniziare un allevamento di bovini da ingrasso, limousine o piemontese, puntando alla qualità delle carni da rivendre a macellai di zona, premetto che: 1. sono già piuttosto pratico perchè ho sempre lavorato in azienda (oltre al mio lavoro) con mio padre che purtroppo è mancato 2 anni fa circa ed ora visto che il mio primo lavoro va male pensavo di dedicarmi totalmente all'allevamento; 2. ho a disposizione circa 10ha di terreno coltivabile zona alto milanese; 3. la dotazione di attrezzature agricole sono discrete (magari non prorpio nuovissime... ma funzionanti) 4. spazio per il bestiame ce ne.
Detto questo le mie perplessità sono: -con quanti capi posso iniziare l'allevamento e con quale composizione? - qual'è in numero di capi sufficiente perchè si possa considerare un lavoro con in reddito decente...? - dove posso rivelgermi per l'acquisto del bestiame e a che prezzo? - per la rivendita del bestiame ho sentito che è possibile fare contratti con durata annuale con i macellai, è vero?
Grazie della pazienza attendo utili consigli...
_________________ Indy73
|
25/05/2010, 13:18 |
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
ciao,io ti consiglierei prima di tutto di trovare uno sbocco commerciale per la tua produzione. oggi è più importante vendere bene che produrre tanto,sopratutto nell'allevamento da carne che ha un reddito...pessimo
|
25/05/2010, 21:58 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|