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Autore |
Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ciao, visto che ultimamente ho deciso di acquistare un kit per fare birra, chiedo a chi ne sa di più come procedere, nel senso se c'è bisogno del kit, oppure si possono usare recipienti che già uso per altro, e come procedere da ignorante in materia.... Grazie a tutti...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/10/2015, 20:43 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Anche tu? Grazie JeanGabin
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01/10/2015, 20:49 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se hai già i recipienti con gorgogliatore e tutto ti basta il barattolo di malto luppolato, anche gli lieviti vanno bene quelli che usi per il vino e lo stesso vale per il metabisolfito che in questo caso lo usi solo per "sanitizzare" le attrezzature. Poi da quello ci sono infinite varianti, puoi usare l'estratto di malto invece dello zucchero per birre un po' più "di corpo", puoi aggiungere il luppolo, si possono fare un sacco di cose. Tieni presente però Jean, ma credo che tu lo sappia già, che a conti fatti ti costerà sempre di più fartela in casa che comprarla al supermercato
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02/10/2015, 11:03 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'unico problema nella produzione della birra in quantità massicce è il processo di saccarificazione in cui devi avere una temperatura costante di circa 50-60 gradi per un tempo di almeno 20 minuti e poi una fase di bollitura di circa 1 ora e mezza. Se fai 500 litri di birra come riscaldi la massa? Ciao Marco
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02/10/2015, 13:26 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Credo che Jean come me vuole fare piccole quantita , nei recipienti a posta che sono da 23 a 50 litri. Quindi facile da riscaldare. Poi viene l'inverno e si accendono le stufe!
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02/10/2015, 16:33 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Si, comunque sia parliamo di piccole quantità, visto che da me non molto lontano ci sono anche sorgenti di acqua dolce, volevo provare appunto anche con acqua di sorgente, anche se ho letto che non va bene per tutte le birre.... Vedrò di reperire un pò più di informazioni comunque prima di fare acquisti a vanvera...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2015, 16:44 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Possiamo unire i due argomenti per non andare di la e di qua e ripetere i commenti?
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02/10/2015, 17:04 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Alcune tipologie di birra si adattano meglio a certe caratteristiche dell'acqua. Con i miei amici il meglio l'avevamo ottenuto con una scura tipo stout fatta con un'acqua abbastanza dura che difatti su altre tipologie andava meno bene
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02/10/2015, 17:06 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Lo zucchero si può usare solo per la carbonazione in bottiglia. Se costituisce una parte del fermentabile la birra fa schifo. GARANTITO AL LIMONE! I kit luppolati sono da buttare. Se il negozio ha uno smercio che garantisce un ricambio frequente e vende kit freschi, la birra può risultare ottima. Tuttavia esiste la seria possibilità che i materiali siano vecchi e stantii. Come ha detto leorasta, alcune birre usano acqua dura (Dortmundt alcune ales scure britanniche) ma la maggior parte viene bene con acqua dolce Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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02/10/2015, 17:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Qualche buon libro da consigliare?
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02/10/2015, 17:39 |
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