Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 10:57




Rispondi all’argomento  [ 276 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  Prossimo
Birra da zero o quasi... 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao,

visto che ultimamente ho deciso di acquistare un kit per fare birra, chiedo a chi ne sa di più come procedere,
nel senso se c'è bisogno del kit, oppure si possono usare recipienti che già uso per altro, e come procedere
da ignorante in materia.... :)

Grazie a tutti... ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/10/2015, 20:43
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Anche tu? :lol: Grazie JeanGabin


01/10/2015, 20:49
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se hai già i recipienti con gorgogliatore e tutto ti basta il barattolo di malto luppolato, anche gli lieviti vanno bene quelli che usi per il vino e lo stesso vale per il metabisolfito che in questo caso lo usi solo per "sanitizzare" le attrezzature.
Poi da quello ci sono infinite varianti, puoi usare l'estratto di malto invece dello zucchero per birre un po' più "di corpo", puoi aggiungere il luppolo, si possono fare un sacco di cose.
Tieni presente però Jean, ma credo che tu lo sappia già, che a conti fatti ti costerà sempre di più fartela in casa che comprarla al supermercato


02/10/2015, 11:03
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'unico problema nella produzione della birra in quantità massicce è il processo di saccarificazione in cui devi avere una temperatura costante di circa 50-60 gradi per un tempo di almeno 20 minuti e poi una fase di bollitura di circa 1 ora e mezza.

Se fai 500 litri di birra come riscaldi la massa? :)


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2015, 13:26
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Credo che Jean come me vuole fare piccole quantita , nei recipienti a posta che sono da 23 a 50 litri. Quindi facile da riscaldare. Poi viene l'inverno e si accendono le stufe! :lol:


02/10/2015, 16:33
Profilo YIM WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Si, comunque sia parliamo di piccole quantità, visto che da me non molto lontano ci sono anche sorgenti di acqua
dolce, volevo provare appunto anche con acqua di sorgente, anche se ho letto che non va bene per tutte le birre....
Vedrò di reperire un pò più di informazioni comunque prima di fare acquisti a vanvera... :lol:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2015, 16:44
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
:lol: Possiamo unire i due argomenti per non andare di la e di qua e ripetere i commenti?


02/10/2015, 17:04
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Alcune tipologie di birra si adattano meglio a certe caratteristiche dell'acqua. Con i miei amici il meglio l'avevamo ottenuto con una scura tipo stout fatta con un'acqua abbastanza dura che difatti su altre tipologie andava meno bene


02/10/2015, 17:06
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Lo zucchero si può usare solo per la carbonazione in bottiglia. Se costituisce una parte del fermentabile la birra fa schifo. GARANTITO AL LIMONE!
I kit luppolati sono da buttare.
Se il negozio ha uno smercio che garantisce un ricambio frequente e vende kit freschi, la birra può risultare ottima. Tuttavia esiste la seria possibilità che i materiali siano vecchi e stantii.
Come ha detto leorasta, alcune birre usano acqua dura (Dortmundt alcune ales scure britanniche) ma la maggior parte viene bene con acqua dolce
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


02/10/2015, 17:29
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Qualche buon libro da consigliare? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2015, 17:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 276 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy