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Birra da zero o quasi... 
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Per fare la Weisse serve il ceppo di lievito Weihenstephan ed il 40 50% di malto di frumento.
Giocando sulla temperatura si può esaltare gli aromi di banana o quelli di chiodi di garofano.
L' aggiunta di una quantità minima di batteri lattici è da valutare con attenzione.
Maddmax

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12/10/2015, 18:18
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.. si POSSONO esaltare ...

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12/10/2015, 18:41
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Ho preso anche il malto di frumento, per le birre chiare... :roll: penso che il primo esperimento lo farò
questo fine settimana, se non piove... :)

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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12/10/2015, 19:24
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alessandrozani2006 ha scritto:
Dallian ha scritto:
alessandrozani2006 ha scritto:
Si puo' usare una pentola che avrai in casa da 5-10 litrie qualche ciotola in plastica. ed ovviamete le bottiglie con i tappi.

Per la pentola uso inox e invece di ciotole in plastica che si possono rigare uso il vetro. Per le bottiglie ho chiesto al bar vicino di mettermi da parte le bottiglie di birra usate che verranno sgrassate, lavate e sanificate. Per la sanificazione ho a disposizione ipoclorito di sodio concentrato che sembra che va bene da quanto letto.

La pentola va' bene sia in acciaio che alluminio. la ciotola va bene anche in plastica perche' serve solo per mettere a mollo nella soluzione disinfettante rubinetto, gorgogliatore, cucchiaione e tutto il resto.
Domanda hai 1 o 2 fermentatori?


Siamo sicuri che la pentola, visto che serve solo per la cotta va bene anche in alluminio? :roll:
mica per altro, in alluminio ne ho tre, la più piccola sarà 40 litri, mi evito di acquistare la pentola... :lol:

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12/10/2015, 19:29
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JeanGabin ha scritto:
Ho preso anche il malto di frumento, per le birre chiare... :roll: penso che il primo esperimento lo farò
questo fine settimana, se non piove... :)


Mi sa che corri troppo e vuoi fare tutto e subito con il rischio quasi sicuro di insuccessi clamorosi, e senza la benche' minima esperienza o conoscenza di quello che si fa e di quello che ne saltera' fuori butterai via tutto.
Ora... se non ti sei offeso ed hai un po' di pazienza ti spiego cosi tra 1-2 mesi ti potrai vantare di esserti fatto una birra bevibile: il malto di frumento si aggiunge al posto dello zucchero nei malti gia' luppolati per weiss (tedesca) o blanche( belga e piu' aromatizzata) in kit.
Oppure da fare delle weiss o blanche in e+g; ma aggiunto ad un kit di birra chiara (che tipo e'?) e' totalmente inutile o addirittura dannoso.
Per fare una weiss che' molto piu' semplice della blanche basta orzo, grano al 30-50 % 1 tipo di luppolo ed il lievito specifico , molto buono per iniziare e' il WB 06 ( in polvere e non ha problemi a lavorare anche si tuazioni estreme) da' un buon sentore di banana e viene usato sopratutto per i kit ed in e+g.


12/10/2015, 20:43
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Non mi offendo di certo, sono ignorante in materia, quindi seguo con molto interesse i consigli delle persone più
esperte di me.... ;)
Non corro, la weiss la farò più in la, per prima farò una stout con il malto al posto dello zuicchero, come da ricette
consigliate dal rivenditore, sto leggendo anche qualche buon libro, solo che ci vuole un pò di pazienza e alcuni, tipo il
primo che ho letto è un pò complesso per me, quindi l'ho lasciato da parte per il momento.

Grazie per i consigli :)

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12/10/2015, 20:48
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Scusa, la birra è questa: Confezione di malto WHEAT Birra di Grano - Weizen- Weiss

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12/10/2015, 20:51
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immagino sia malto gia' luppolato , se si aggiungi kg 1,3 di estratto di malto secco weat e possibilmente usa il lievito wb-06


12/10/2015, 20:57
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Ho preso delle taniche di malto liquido, il lieviti che ho preso per adesso sono S-04 e S-23, se devo prendo anche quesllo che
mi hai consigliato, tanto ti ho detto, la weiss la farò più avanti.
Riguardo alla pentola in alluminio che ne pensi? :roll:

Grazie

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12/10/2015, 21:03
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Le taniche sono di malto non luppolato? I lieviti che hai preso sono ottimie non danno mai problemi a fermentare , ma l's23 e' un lievito a bassa fermentazione per fare lager e pils con il classico metodo della lagherizzazione a bassa temperatura riproducibile solo usando un frigorifero o un freezer modificato con un controllore di temperatura, se il malto non e' luppolato dovresti prendere anche del luppolo. e luppolare il malto.
le pentole in alluminio sono ottime sopratuttoper quando si raffedda il mosto e sono molto reattive ai cambi di temperature, molti le usano senza problemi., ma necessitano di una coibenatazione superiori a quelle in acciaio.


12/10/2015, 22:00
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