Bene! Vedo che anche la sezione birra del forum finalmente si sta movimentando anche se in unico thread con 27 pagine
Io faccio birra da un po’ di anni. Sono partito con estratti di malto liquidi che andavo a luppolare con 1 solo luppolo alla volta per capire bene gli aromi prima di combinarli insieme. Ne ho provati parecchi. Ho provato aggiunte di bucce essiccate di arancia amara, bergamotto. Ora faccio solo piu in all grain da un paio di anni, ma sperimento sempre cose molto semplici, variando poco per cercare di capire cosa cambia.
Quest’anno ho fatto tutte birre ad alta fermentazione, con malto Monaco o Pale e piccole percentuali di Crystal e/o Carapils, lievito US05, luppolate con cascade, cascade e motueka e un’altra con nelson sauvin. A parte una cotta su cui ho sbagliato la carbonazione e sono uscite bombe a mano (probabilmente non aveva finito di fermentare bene e mi erano rimasti zuccheri quando ho carbonato) sono felicissimo delle altre. Beverine, limpide, con aromi fruttati e una schiuma pannosa e persistente. Quest’anno ho anche risolto un problema di scarsa limpidezza buttando il fermentatore in frigo per un paio di giorni prima di imbottigliare, cosi avevo pure la moglie incazzata
Sono così preso che mi sono anche piantato in giardino 3 piantine di luppolo per fare le birre con luppolo fresco, 2 cascade e un chinook, prese da un fornitore via internet molto serio di cui se volete vi do poi i riferimenti.
Prossima birra voglio fare una bitter con lo zenzero ma se ne parlerà tra qualche mese...
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