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Re: Birra da zero o quasi...

22/10/2016, 13:03

Bella ;) ;) ;) :D

Re: Birra da zero o quasi...

22/10/2016, 18:36

Bel bicchiere, complimenti... :D

Re: Birra da zero o quasi...

22/10/2016, 21:26

JeanGabin ha scritto:Bel bicchiere, complimenti... :D

Grazie, e di vetro ;) :lol:

Re: Birra da zero o quasi...

23/10/2016, 7:33

Dallian ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Bel bicchiere, complimenti... :D

Grazie, e di vetro ;) :lol:


:lol: :lol: te la devo spedire la weiss? :roll:

Re: Birra da zero o quasi...

23/10/2016, 10:47

Non vorrei che si rompe durante il viaggio. Magari prendi qualche giorni di vacanza e scendi, cosi ti faccio assaggiare diversi tipi di birra. ;)

Re: Birra da zero o quasi...

23/10/2016, 19:11

Dallian ha scritto:Non vorrei che si rompe durante il viaggio. Magari prendi qualche giorni di vacanza e scendi, cosi ti faccio assaggiare diversi tipi di birra. ;)

Vacanza.... avercela la vacanza... :? Dai che troveremo occasione di incontrarci in qualche modo... :)

Re: Birra da zero o quasi...

17/05/2018, 22:15

Bene! Vedo che anche la sezione birra del forum finalmente si sta movimentando anche se in unico thread con 27 pagine :D
Io faccio birra da un po’ di anni. Sono partito con estratti di malto liquidi che andavo a luppolare con 1 solo luppolo alla volta per capire bene gli aromi prima di combinarli insieme. Ne ho provati parecchi. Ho provato aggiunte di bucce essiccate di arancia amara, bergamotto. Ora faccio solo piu in all grain da un paio di anni, ma sperimento sempre cose molto semplici, variando poco per cercare di capire cosa cambia.
Quest’anno ho fatto tutte birre ad alta fermentazione, con malto Monaco o Pale e piccole percentuali di Crystal e/o Carapils, lievito US05, luppolate con cascade, cascade e motueka e un’altra con nelson sauvin. A parte una cotta su cui ho sbagliato la carbonazione e sono uscite bombe a mano (probabilmente non aveva finito di fermentare bene e mi erano rimasti zuccheri quando ho carbonato) sono felicissimo delle altre. Beverine, limpide, con aromi fruttati e una schiuma pannosa e persistente. Quest’anno ho anche risolto un problema di scarsa limpidezza buttando il fermentatore in frigo per un paio di giorni prima di imbottigliare, cosi avevo pure la moglie incazzata :D
Sono così preso che mi sono anche piantato in giardino 3 piantine di luppolo per fare le birre con luppolo fresco, 2 cascade e un chinook, prese da un fornitore via internet molto serio di cui se volete vi do poi i riferimenti.
Prossima birra voglio fare una bitter con lo zenzero ma se ne parlerà tra qualche mese...
Se posso contribuire alla discussione o se qualcuno ha domande sono qui :)

Re: Birra da zero o quasi...

17/05/2018, 22:34

Beato te che hai tempo. Io a parte i kit e qualche E+G non mi sono buttato. Ho pure la Klarstein modificata con PID e serpentina a controflusso ma stanno nelle scatole. Comunque non ho smesso, ho appena imbottigliato una Weiss 10 giorni fa. Fra poco parto con una Red ale e poi altra weiss...sempre da kit aggiungendo malto nel posto di zucchero e con lieviti specifici.

Re: Birra da zero o quasi...

18/05/2018, 20:30

Purtroppo è un anno circa che ho qualche problema fisico, comunque dovrei fare un paio di fermentazioni a breve, anche io volevo prendere
un paio di piante di luppolo, puoi inviarmi le coordinate del venditore in MP per cortesia? Grazie

Saluti

Re: Birra da zero o quasi...

30/05/2018, 20:29

Buonasera, scusate la mia assenza ma ero un po' preso in questo ultimo mese. Sono contento che ci siano altri appassionati come me nel forum, anche perché diciamocelo pure farsi la birra in casa non è poi cosi difficile ne brigoso, utilizzando i kit luppolati (soprattutto coopers e brewferm) si ottengono ottimi risultati, molto meglio delle classiche birre industriali. Ma Umbosky, come fai con le dosi? presumo ti faccia le ricette. Che programma usi e come ti comporti col dosaggio del luppolo coltivato da te senza sapere l'alfa acido?
All'inizio anche io compravo i kit luppolati, ma non ho mai sostituito lo zucchero con l'estratto, in quanto anche se si migliora la tenuta della schiuma e si aumenta il gusto di malto, comunque si va a modificare a "caso" (passatemi il termine) una ricetta studuata. Comunque avendo fatto all grain per un po, e facendo ora e+g o addirittura solo estratto e luppolo per scarsita di tempo, mi faccio le ricette e compro solo raramente qualche kit luppolato brewferm che è davvero un ottimo compromesso :)
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