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Re: Birra da zero o quasi...

09/12/2015, 19:51

Sono in ritardo, purtroppo ho voluto mettere bene a posto una parte della cantina, quindi ho perso tempo,
tenendo conto che ho anche il vino da curare e il tempo è sempre poco..... :oops: comunque sia questo mese parto.. :)

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 0:56

Mi perdo nella notte dei tempi, devo comprare un densimetro, guardo bene ma alla fine ne ho già uno,
solo che il mio si chiama "Mostimetro Babo di Klosterneuburg +15° C."
Visto che la foto, che allego, è uguale identico al mio, non capisco perchè debbano chiamarlo diversamente.... :oops:
Sono io che non capisco una cippa? :mrgreen:
Allegati
densimetro.jpg

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 8:17

Ciao, se vuoi usare quello devi trovare una tabella di conversioni perche sono scale diversi. Ecco una tabella qui http://www.zimotecnico.it/Zimotecnico/news.htm

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 11:09

Perchè qualcuno di voi non scrive un bell'articolo sulla birra per il prossimo numero di terrAmica? :D

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 18:47

BluSnake ha scritto:Perchè qualcuno di voi non scrive un bell'articolo sulla birra per il prossimo numero di terrAmica? :D


Ci pensa Dallian, che è già avanti con il metodo... :mrgreen: :D :D

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 19:10

Io ho iniziato un articolo per Terramica dal mese di agosto e non l'ho finito :lol: :lol:

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 19:32

La verita e che si e rotto il Hdd portatile su quale avevo salvato moltissimi dati, foto e schede che trattavano diverse specie di quaglie e che li volevo inserire su Wikipedia e Terramica. Ho perso quasi due anni di lavoro e ancora sono molto dispiaciuto :cry:

Re: Birra da zero o quasi...

10/12/2015, 21:42

Dallian ha scritto:La verita e che si e rotto il Hdd portatile su quale avevo salvato moltissimi dati, foto e schede che trattavano diverse specie di quaglie e che li volevo inserire su Wikipedia e Terramica. Ho perso quasi due anni di lavoro e ancora sono molto dispiaciuto :cry:


Mi spiace molto, il lavoro perso è un dramma, ma forza e coraggio.... :)

Re: Birra da zero o quasi...

11/12/2015, 16:58

Rispondo a Dallian sulla birra più scura del teorico: probabilmente è l'acqua troppo dura, birre chiare come lager e pilsner vogliono un acqua molto dolce, tipo levissima, io uso quella dell'addolcitore a osmosi inversa quindi con un bassissimo contenuto di sali...
Se il problema invece non è l'acqua può essere dovuto ad un eccessiva caramellizzazione del mosto se usi una fiamma troppo potente quando sciogli lo sciroppo o fai il mash dei grani, in bollitura è più diluito e non dovrebbero esserci problemi...

Re: Birra da zero o quasi...

11/12/2015, 21:13

Ho fatto la birra dal kit di malto luppolato pilsner e non l'ho fatto bollire troopo, cioe appena spiccato il bollore ho spento la fiamma. Stesso problema si e verificato anche dai altri con la stessa marca. Possibile che la mia acqua del pozzo che ho usato e dura ( in Umbria e piu dura di solito l'acqua) ma altre persone hanno usato l'acqua dolce da quanto dicono e hanno stesso amaro persistente e colore ambrato. Possibile che piu persone hanno fatto lo stesso sbaglio?
Ho fatto anch'io una ricerca sull'influenza della durita dell'acqua sui aromi e colori della birra e da quanto capito in mashing e piu importante la qualita dell'acqua che nel kit.
Insomma, prossima birra partira domani con acqua potabile fornita dal distributore a pagamento del comune che ho appena presso stasera, sara una Lager ma con il lievito ad alta fermentazione del kit quindi una Ale e prossima settimana partira una Irish Stout con acqua dura del pozzo. Su tutte e due aggiungero estratto liquido di malto e un pochino di zucchero.
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