Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 15:27




Rispondi all’argomento  [ 276 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 28  Prossimo
Birra da zero o quasi... 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Sono in ritardo, purtroppo ho voluto mettere bene a posto una parte della cantina, quindi ho perso tempo,
tenendo conto che ho anche il vino da curare e il tempo è sempre poco..... :oops: comunque sia questo mese parto.. :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/12/2015, 19:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Mi perdo nella notte dei tempi, devo comprare un densimetro, guardo bene ma alla fine ne ho già uno,
solo che il mio si chiama "Mostimetro Babo di Klosterneuburg +15° C."
Visto che la foto, che allego, è uguale identico al mio, non capisco perchè debbano chiamarlo diversamente.... :oops:
Sono io che non capisco una cippa? :mrgreen:


Allegati:
densimetro.jpg
densimetro.jpg [ 9.21 KiB | Osservato 715 volte ]

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
10/12/2015, 0:56
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Ciao, se vuoi usare quello devi trovare una tabella di conversioni perche sono scale diversi. Ecco una tabella qui http://www.zimotecnico.it/Zimotecnico/news.htm


10/12/2015, 8:17
Profilo YIM WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Perchè qualcuno di voi non scrive un bell'articolo sulla birra per il prossimo numero di terrAmica? :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/12/2015, 11:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Perchè qualcuno di voi non scrive un bell'articolo sulla birra per il prossimo numero di terrAmica? :D


Ci pensa Dallian, che è già avanti con il metodo... :mrgreen: :D :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/12/2015, 18:47
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Io ho iniziato un articolo per Terramica dal mese di agosto e non l'ho finito :lol: :lol:


10/12/2015, 19:10
Profilo YIM WWW
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
La verita e che si e rotto il Hdd portatile su quale avevo salvato moltissimi dati, foto e schede che trattavano diverse specie di quaglie e che li volevo inserire su Wikipedia e Terramica. Ho perso quasi due anni di lavoro e ancora sono molto dispiaciuto :cry:


10/12/2015, 19:32
Profilo YIM WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Dallian ha scritto:
La verita e che si e rotto il Hdd portatile su quale avevo salvato moltissimi dati, foto e schede che trattavano diverse specie di quaglie e che li volevo inserire su Wikipedia e Terramica. Ho perso quasi due anni di lavoro e ancora sono molto dispiaciuto :cry:


Mi spiace molto, il lavoro perso è un dramma, ma forza e coraggio.... :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/12/2015, 21:42
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Rispondo a Dallian sulla birra più scura del teorico: probabilmente è l'acqua troppo dura, birre chiare come lager e pilsner vogliono un acqua molto dolce, tipo levissima, io uso quella dell'addolcitore a osmosi inversa quindi con un bassissimo contenuto di sali...
Se il problema invece non è l'acqua può essere dovuto ad un eccessiva caramellizzazione del mosto se usi una fiamma troppo potente quando sciogli lo sciroppo o fai il mash dei grani, in bollitura è più diluito e non dovrebbero esserci problemi...


11/12/2015, 16:58
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Ho fatto la birra dal kit di malto luppolato pilsner e non l'ho fatto bollire troopo, cioe appena spiccato il bollore ho spento la fiamma. Stesso problema si e verificato anche dai altri con la stessa marca. Possibile che la mia acqua del pozzo che ho usato e dura ( in Umbria e piu dura di solito l'acqua) ma altre persone hanno usato l'acqua dolce da quanto dicono e hanno stesso amaro persistente e colore ambrato. Possibile che piu persone hanno fatto lo stesso sbaglio?
Ho fatto anch'io una ricerca sull'influenza della durita dell'acqua sui aromi e colori della birra e da quanto capito in mashing e piu importante la qualita dell'acqua che nel kit.
Insomma, prossima birra partira domani con acqua potabile fornita dal distributore a pagamento del comune che ho appena presso stasera, sara una Lager ma con il lievito ad alta fermentazione del kit quindi una Ale e prossima settimana partira una Irish Stout con acqua dura del pozzo. Su tutte e due aggiungero estratto liquido di malto e un pochino di zucchero.


11/12/2015, 21:13
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 276 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 28  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy