|
Autore |
Messaggio |
Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
|
Grazie per i chiarimenti! Sembra interessante. Sai qualche sito dove trovare l'elenco delle associazioni birrai? Ho cercato qualcosa ma i risultati sono scarsi. Grazie!
|
01/11/2015, 14:00 |
|
|
|
|
alessandrozani2006
Iscritto il: 11/10/2015, 14:36 Messaggi: 59 Località: LOIANO (BO)
Formazione: perito agrario
|
Ciao giuseppecarluccio, benvenuto su questo nuovo forum sulla birra artigianale, sono iscritto anch'io a birrandosiimpara.
|
01/11/2015, 20:27 |
|
|
Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
|
Oggi ho visto questo modello di pentola, scrive che e un bollitore per pomodori.....io l'o visto come un lauter bin o tun o come si chiama. E in alluminio puro a 98 o 99 % non ricordo, avra una capacita di 25-30 litro , non c'e scritto sull'etichetta e neanche sul fondo del vaso, c'e scritto solo che ha larghezza da 40 cm... e compresso di coperchio. Che ne dite? potrebbe essere un buon recipiente per fare il mash e sparging in all grain ?
|
02/11/2015, 20:05 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Bello, ma avresti potuto comperare un colapasta di alluminio da sospendere sopra ad una pentola di cucina. Quanto costa? Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
02/11/2015, 21:06 |
|
|
Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
|
Non l'ho comprato ancora, costa sui 90 euro ma il venditore mi ha fatto un'offerta a 70 euro . Comunque per all grain( quando sara ora) o E+G ho bisogno di una pentola piu capiente...tipo questa su quale montare rubinetto. Buona idea di scolapasta per piccole quantita tipo E+G dove si usano fino a 1 kg di malto in grani. Da provare! Comunque una pentola grande mi serve.
|
02/11/2015, 21:21 |
|
|
giuseppecarluccio
Iscritto il: 31/10/2015, 17:00 Messaggi: 8 Località: Viggiano (PZ)
|
Potrebbe essere utile per la sparge solo se fai un foro nel fondo della pentola,ed inserisci un rubinetto. Dopo la raccolta del primo mosto,l'acqua dello sparge deve continuare a drenare i grani,asportando ancora zuccheri,ma senza muoverli,in modo da non creare torbitidà tanninica. Dopo la raccolta,puoi calcolare l'efficenza di ammostamento. Se giochi intorno al 70%,non puoi lamentarti!
|
03/11/2015, 0:52 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Nella birrificazione amatoriale casalinga l' all grain deve essere considerato con attenzione perché il supporto logistico e lo sbattimento non necessariamente valgono la pena.
Il minimash (E+G, come lo chiamate voi) si può fare con un'alta percentuale di malti creando birre eccellenti. 3-5 libbre di sciroppo e 6-8 libbre di malti creano già birre a -relativamente- alta gravità. 6-8libbre di malto in un colapasta ci stanno.
Per l' all grain servono almeno 8 ore. Per il minimash servono 3-4 ore. Per il minimash un colapasta ed una pentola sono sufficienti. Per l' all grain serve quasi un metro cubo di materiali. Senza i "coolers" il 70% di conversione è fantascienza. Solo la pentola deve contenere come minimo 25 litri. Poi ci sono i contenitori termicamente isolati. Con i coolers il 70% di efficienza ... qualcuno lo raggiunge e qualcuno arriva al 30-50%. Le temperature esatte devono essere raggiunte molto rapidamente senza cuocere gli enzimi dei malti perchè, estendendo il tempo di mashing, si estraggono i tannini. Non è semplice come sembra in teoria.
Sicuramente, se si vuole competere, l' all grain ti dà una marcia in più e per alcuni tipi di birra è assolutamente indispensabile. L' all grain è indispensabile anche per chi fa la birra da vendere perché, nel largo volume e con le attrezzature professionali, abbatte i costi. Con 10-15 ore di lavoro un mastro birraio produce 10-20 barili di birra. Con 8 ore di lavoro in casa si fanno 5 galloni ...
Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
03/11/2015, 10:05 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Alora Dallian, come procede? Ho deciso di isolare meglio a livello termicao una zona della cantina per dedicarmi alla birra, penso che la prima prova la farò a dicembre.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/11/2015, 22:19 |
|
|
Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
|
Ciao carissimo! Ho gia assaggiato 4-5 bottiglie per vedere come procede la maturazione, Hanno una decina di giorni della imbottigliamento ma sembra ancora un po' troppo amara per i miei gusti ma per il resto e molto buona, strano che ha un colore giallo scuro e non paglierino come mi aspettavo.... E una pilsner e l'ho scelta per prima perche matura prima che le altre. Ho in fermentazione quasi ultimata (11 giorni) una Irish Cream Ale che dovrei imbottigliare questo fine settimana e una Weiss da quasi una settimana che dovrei travasare nel fermentatore dove cuoce la Irish. Ho mirato una Mexican Cerveza e sto in dubbio per una Canadian Blonde o Australian Pale Ale Insomma, si produce e sto pensando quando riesco a bere tutto questo liquido Ho gia ammucchiato un centinaio di bottiglie vuote e stanno arrivando le altre, la moglie gia mi guarda strano
|
05/11/2015, 22:34 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Vai avanti alla grande...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/11/2015, 14:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|