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Autore |
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alessandrozani2006
Iscritto il: 11/10/2015, 14:36 Messaggi: 59 Località: LOIANO (BO)
Formazione: perito agrario
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@Dallian, io ho preso delle goccie di carbonato per rifermentazione, costano carucce però... [/quote] La comodita' se la fanno pagare!!!!!, E' praticamente lo zucchero "ZEFIRO" pressato.
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18/10/2015, 12:57 |
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alessandrozani2006
Iscritto il: 11/10/2015, 14:36 Messaggi: 59 Località: LOIANO (BO)
Formazione: perito agrario
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il mais e suoi derivati nella birrificazione viene usato mantenere la schiuma per le birre di scarsa qualita' per non sbattersi troppo per ottenere gli stessi risultatin in mash.
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18/10/2015, 13:10 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Veramente io intendevo in aggiunta al posto dello zucchero, naturalmente quello 100% orzo.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/10/2015, 18:54 |
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alessandrozani2006
Iscritto il: 11/10/2015, 14:36 Messaggi: 59 Località: LOIANO (BO)
Formazione: perito agrario
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Certamente, pero' so di alcuni che lo usano normalmente in e+g con buoni risultati o per fare birre generiche.Quello con il mais non e' da prendere nemmeno in considerazione va bene solo a panificare ed anche li e' preferibile la farina gialla. A tal proposito la settimana scorsa al supermercato mi sono soffermato a guardare le birre regionali della "M" e tra gli ingredienti, a parte i 4-5 inutili luppoli, c'era anche il mais.
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18/10/2015, 20:14 |
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alessandrozani2006
Iscritto il: 11/10/2015, 14:36 Messaggi: 59 Località: LOIANO (BO)
Formazione: perito agrario
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TABELLA PER LA CARBONAZIONE DELLE BIRRE ARTIGIANALI:
STILE DI BIRRA VOLUMI DI CO2 Altbier 2.2-3.1 American Lager 2.5-2.7 American Ales 2.2-2.6 American Pale Ale (APA) 2.2-2.8 Barley Wine 1.3-2.3 Belgian Ales 1.9-2.4 BocK 2.2-2.7 Bohemian Pilsener 2.3-2.5 Bitter 0.8-1.3 British Ale 1.5-2.0 English Strong Ale 1.5-2.3 English Pale ale 1.5-2.3 Indian Pale Ale (IPA) 1.5-2.3 Lager 2.2-2.7 Kolsch 2.4-2.7 Marzen (oktoberfest) 2.6-2.7 Porter 1.7-2.5 Rauchbier( affumicata) 2.2-2.6 Stout 1.7-2.3 Schwarzbier 2.2-2.6 Scottish Ale 0.8-1.3 Weizen o Weiss 3.3-4.5
TEMP.MAX DI FERMENT. °C CO2 RESIDUA 4 1.5 6 1.4 8 1.3 10 1.2 12 1.12 14 1.05 16 0.99 18 0.93 20 0.88 22 0.83 24 0.75
Dobbiamo considerare che ogni 4 gr di zucchero bianco in 1 litro di birra producono 1 volume di CO2
Esempio : 23 litri di weizen temperatura massima raggiunta durante la fermentazione 20°
(3.5-0.88)x 23 litri x 4=241 gr di zucchero da aggiungere per il priming
- 3.5 sono i volumi che vogliamo ottenere come da schema degli stili ( weiss 3.3-4.5) - 0.88 sono i volumi che abbiamo gia' disciolti nella birra ottenuti dalla temperatura max di 20° raggiunta durante la fermentazione
Usare questa formula se si utilizzano zuccher fermentabili al 100% fermentabili (bianco da cucina, destrosio e canna)
E' importante non esagerare con il dosaggio dello zucchero e che questa fase deve essere fatta a FERMENTAZIONE CONCLUSA , altrimenti c'e' il rischio di ritrovarsi qualche bottiglia ESPLOSIVA
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18/10/2015, 21:03 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente ho deciso di prendere un pò di tempo, anche perchè avevo da governare il vino, sto comunque leggendo un pò per capire meglio la situazione, anche se i concetti di base mi pare di averli capiti, ormai ho quasi tutto, sia il materiale che alcuni malti. Appena possibile penso che creerò un angolo apposito in cantina, dove lo spazio non manca in modo da operare al meglio. Intanto ho visto che un microbirrificio che c'era qui dalle mie parti e che ero a conoscenza ha chiuso nel 2010, ma che ne è stato aperto un altro nello stesso comune nel 2014... Ho visto che ci sono alcuni produttori di luppolo fresco in Italia... dovesse aumentare la passione, chissà... @Dallian, come va la produzione di Birra?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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20/10/2015, 22:48 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Ciao! La fermentazione sembra finita, il liquido nel gorgogliatore non si muove più ma resta comunque sotto una piccola pressione -penso che e la pressione formata sotto il coperchio che non può spingere l'acqua. Fra un paio di giorni farò altro travaso con la misurazione della densità e di seguito metterò il contenitore nel frigo un paio di giorni per una migliore sedimentazione e poi aggiungerò dello zucchero per imbottigliamento e la nascondo nelle bottiglie recuperate da un bar vicino e che verranno pulite e sanificate ( le bottiglie li ho già pulito appena presse ma li ripulirò per evitare infezioni. L'idea e che ci vuole pazienza, pulizia e attenzione durante i processi.
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20/10/2015, 22:59 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Sembra che la mia birra ha smesso di fermentare perche il gorgogliatore non lavora piu. Siamo a 11 giorni e la densita sta sui 1008-1010. Mi sono reso conto che il mosto ha alcune bollicine finissime che si attaccano sul densimetro e PENSO che lo fanno alzare e mi da misura leggermente errata. E possibile o e solo una mia falsa impressione?
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22/10/2015, 18:55 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Potrebbe anche essere che tira la fermentazione fino ancora 4 o 5 giorni, fino a luna piena... a quanto devi travasare / imbottigliare come densità? Ciao
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22/10/2015, 20:52 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Come densita da 1010 ma deve essere stabile. Comunque dai giorni per temperatura ci siamo. Luna piena
Allegati:
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22/10/2015, 21:09 |
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