14/10/2015, 18:43
14/10/2015, 19:02
14/10/2015, 19:09
14/10/2015, 19:35
14/10/2015, 20:31
14/10/2015, 20:48
JeanGabin ha scritto:Mah...
come mai la sola aggiunta di zucchero in bottiglia della birra riferimenta e nel vino non rifermenta?
presumo sia l'acool alla base del mio enigma, essendo bassa di gradazione i liviti nella birra sopravvivono....
o sbaglio?
14/10/2015, 20:56
Dallian ha scritto:In teoria(perche da pratica non ho fatto ancora) fai un primo travaso dal fermentatore in damigiana lasciando sul fondo il deposito di lieviti e altre cose dopo una settimana (dipende anche di quello che dice il densimetro perche se non corrisponde allo stile di birra devi ancora aspettare) . In damigiana potrebbe partire una seconda fermentazione piu lieve dovuta al contatto dei lieviti con ossigeno, lasci fermentare altri giorni , fai un altro travaso lasciando sul fondo i depositi, aggiungi zucchero e puoi imbottigliare. Mi sa che la parte di aggiungere lo zucchero e imbottigliare la devi fare nello stesso giorno perche parte altra fermentazione che dovrebbe avvenire in bottiglia.
14/10/2015, 22:26
Dallian ha scritto:Non so il perche....So che il mio mosto sta fermentando ancora abbastanza forte
Dai JeanGabin metti in funzione la macchina e mentre lavora hai tempo di studiare. Se vuoi ti mando anche libri in inglese che ho scaricato ma non dice niente di molto diverso, solo altri punti di vista che portano contributo alla esperienza, in particolare su all grain.
14/10/2015, 22:32
14/10/2015, 22:43
alessandrozani2006 ha scritto: .
Se intendi usarli pero' non aggiungere zucchero bianco perche' e' totalmente fermentescibile e da' solo alcool e non sapore o corpo.
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