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23/01/2018, 15:12
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31/07/2020, 23:17
bressa ha scritto:Buongiorno, anche io ho riscontrato il tuo stesso problema
Io uso una pentola da 30 litri con all'interno un cestello autocostruito con fondo forato e rivestito con 2 reti incrociate con maglie da 1mm.
Ieri sera ho fatto la prima cotta con questo nuovo sistema: 15 litri in pentola per ammostamento, per tenere una temperatura uniforme del mosto in fase di mash, dal rubinetto spillo mosto che poi reimmetto da sopra con un pentolino (operazione che voglio sostituire installando una pompetta per ricircolo). una volta terminato il mash out, sollevo il cestello ed eseguo lo sparge, 15 litri di acqua che avevo scaldato in un altra pentola.. terminato lo sgocciolamento delle trebbie porto ad ebollizione.. il mosto e' parecchio torbido, e infatti a fine bollitura post luppolatura, nel travasarlo nel fermentatore opo averlo raffreddato con serpentina, il sacco filtrante si intasa al punto che devo lavarlo ed eseguire in due step il filtraggio.. alla fine, per paura di far prendere troppa aria al mosto, butto via circa 3 o 4 litri di mosto/melma, ottenendo cosi nel fermentatore circa 18 litri anziche 23 come da ricetta.. OG perfetta e temperatura sui 19 gradi, la fermentazione e' gia partita.. qualcuno di voi saprebbe darmi qualche consiglio per ottimizzare la resa della cotta , per filtrare in modo piu efficace e non perdere tutti qui litri di mosto? grazie a tutti, cioa
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