bressa ha scritto:
Buongiorno, anche io ho riscontrato il tuo stesso problema
Io uso una pentola da 30 litri con all'interno un cestello autocostruito con fondo forato e rivestito con 2 reti incrociate con maglie da 1mm.
Ieri sera ho fatto la prima cotta con questo nuovo sistema: 15 litri in pentola per ammostamento, per tenere una temperatura uniforme del mosto in fase di mash, dal rubinetto spillo mosto che poi reimmetto da sopra con un pentolino (operazione che voglio sostituire installando una pompetta per ricircolo). una volta terminato il mash out, sollevo il cestello ed eseguo lo sparge, 15 litri di acqua che avevo scaldato in un altra pentola.. terminato lo sgocciolamento delle trebbie porto ad ebollizione.. il mosto e' parecchio torbido, e infatti a fine bollitura post luppolatura, nel travasarlo nel fermentatore opo averlo raffreddato con serpentina, il sacco filtrante si intasa al punto che devo lavarlo ed eseguire in due step il filtraggio.. alla fine, per paura di far prendere troppa aria al mosto, butto via circa 3 o 4 litri di mosto/melma, ottenendo cosi nel fermentatore circa 18 litri anziche 23 come da ricetta.. OG perfetta e temperatura sui 19 gradi, la fermentazione e' gia partita.. qualcuno di voi saprebbe darmi qualche consiglio per ottimizzare la resa della cotta , per filtrare in modo piu efficace e non perdere tutti qui litri di mosto? grazie a tutti, cioa
Ciao Bressa, dopo qualche anno di ulteriori test e tante birre fatte e bevute ho la risposta al tuo quesito:
Sbattitene.
E’ un non problema.
Primo in quella fase l’aria al mosto fa solo bene perché lo ossigena e faciliterà la partenza della fermentazione.
Secondo, che era il dubbio che avevo anche io, finita la bollitura e raffreddato il mosto con una serpentina ora faccio un po’ di whirlpool, poi travaso nel fermentatore filtrando con un colino per togliere proprio il più grosso. Poi aggiungo lo lievito, tappo e tanti saluti. Resta torbido? Si. Ma con i travasi dopo si pulirà ed il luppolo residuo ha anche funzioni antibatteriche. Ora lo lascio fermentare una settimana, poi lo travaso avendo cura di NON muovere il fermentatore per non smuovere la melma sul fondo. Spesso a questo punto aggiungo luppolo in dry hopping, lo lascio un’altra settimana e poi due gg prima di imbottigliare butto tutto in frigo. Il freddo fa precipitare qualunque roba solida e travasandolo di nuovo senza muoverlo dal frigo ottengo birra limpidissima. Prova anche tu a fare cosi