Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 6:26




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Uova contro la degenerazione maculare senile 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
IPP IPP URRA' PER LE UOVA!
Ciao,
Jacopo


Secondo uno studio pubblicato su American Journal of Clinical Nutrition, l'assunzione giornaliera di quest'alimento da parte di persone anziane con bassi valori di densità ottica dei pigmenti maculari, è in grado di ridurre il rischio di degenerazione maculare.
Consumare regolarmente uova contribuisce a prevenire alcuni gravi disturbi visivi legati all'età. In particolare, l'assunzione giornaliera di quest'alimento da parte di persone anziane con bassi valori di densità ottica dei pigmenti maculari (Mpod), è in grado di ridurre il rischio di degenerazione maculare. Sono questi i risultati di uno studio pubblicato sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition e condotto da Robert J Nicolosi e collaboratori presso la University of Massachusetts Lowell negli Usa. L'indagine ha, inoltre, permesso di stabilire che i benefici di tale consumo sono da attribuire all'incremento di luteina e zeaxantina, pigmenti oculari con note proprietà fotoprotettive che, oltre a essere presenti naturalmente sia nella macula sia nel cristallino, sono particolarmente abbondanti nel tuorlo d'uovo.

Lo studio, durato 5 mesi, ha previsto due fasi ciascuna di 5 settimane in cui sono stati consumati 2 e 4 tuorli d'uovo al giorno, rispettivamente. Entrambe le fasi sono state fatte precedere da un periodo di quattro settimane in cui l'uovo è stato abolito dalla dieta. In breve, con l'introduzione più elevata di tuorli, individui con bassi livelli basali di Mpod (< or =0,5 a 0,25 gradi; < or =0,4 a 0,5 gradi; < or =0,35 a 1 grado) hanno mostrato un incremento in questi livelli di circa il 50%, per tutti e tre i valori di eccentricità retinica. Con soli due tuorli, Mpod è, invece, aumentato del 31% a 0,5 gradi. La concentrazione di luteina incrementa del 16% e 24%, rispetto al 36% e 82% della zeaxantina con 2 e 4 tuorli, rispettivamente. Seppure sia stato riscontrato un aumento del 5% di colesterolo Hdl, non si è avuto nessun incremento di quello Ldl nei partecipanti, la maggior parte dei quali stata seguendo regolarmente terapie con statine.

American Journal of Clinical Nutrition 2009, 90, 5, 1272-9

Fonte: Nutrizione 33

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


19/11/2009, 15:39
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Quindi, secondo questo studio si potrebbero consumare 28 uova alle settimana? Immagino solo quello, altrimenti...
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/11/2009, 16:57
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy