Ho del mais di 2 anni fa fatto seccare in un gabbione ancora nello scartoccio che è stato mangiato da dei vermi. Noi usiamo sgranarlo con una macchinetta appsita eppoi macinarlo per darlo ai polli.. secondo voi puoi fragli male o è solo meno nutriente perche il verme si è mangiato la parte migliore? Un signore mi ha detto gli fa venire una specie di brufoli/bolle ma a me è semrata una cavolata...
Formazione: scienze delle produzioni animali e controllo della fauna selvatica
Re: Mais rovinato
27/06/2011, 16:38
alcune muffe\batteri non li vedi. siccome non è più integro a causa ei vermi è facile che ci sia qualcosa ma senza delle analisi non sei sicuro al 100%. non saprei cosa dirti, io non glielo darei ma mi rendo conto che 10 ql sono tanti
te dici che si possono creare dei batteri nei buchi fatti dai vermi? semmai che analisi si deono fare? c'è qualcosa per far mantenere il mai o sterilizzarlo?
Formazione: scienze delle produzioni animali e controllo della fauna selvatica
Re: Mais rovinato
27/06/2011, 19:03
sono ipotesi... se è ben seccato comunque hai la certezza c'è poca acqua e con poca acqua batteri e muffe hanno la vita difficile... però il prodotto si conserva bene fintanto che è integro e se è mezzo mangiucchiato è meno conservabile senza contare poi tutti gli scarti prodotti dai vermi. le analisi le può fare un biologo ma non so dove le puoi fare e potrebbero costare. vediamo se a occhio e a naso si nota qualcosa.... -controlla se mettendo le mani nel mais senti umidità -controlla se fa odore normale o un odore diverso -controlla l'aspetto se è diverso dal solito mais
ce la fai a fare una foto ad alcuni chicchi rovinati?
un modo per conservarlo bene...? di certo se è ben secco è già una garanzia perchè senza acqua muffe e batteri si sviluppano poco. il meglio sarebbe di metterlo(una volta seccato) in un silo\contenitore ben chiuso dove non possano entrare insetti\umidità.
comunque non voglio fare l'allarmista magari non ha nulla ma è sempre meglio andarci cauti con queste cose...