Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 9:39




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Mais rovinato 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2010, 10:55
Messaggi: 76
Località: Foligno (PG) Umbria
Rispondi citando
Ho del mais di 2 anni fa fatto seccare in un gabbione ancora nello scartoccio che è stato mangiato da dei vermi. Noi usiamo sgranarlo con una macchinetta appsita eppoi macinarlo per darlo ai polli.. secondo voi puoi fragli male o è solo meno nutriente perche il verme si è mangiato la parte migliore? Un signore mi ha detto gli fa venire una specie di brufoli/bolle ma a me è semrata una cavolata...


26/06/2011, 3:24
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68902
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Oltre ai vermi presenta muffe?
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/06/2011, 9:41
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2010, 10:55
Messaggi: 76
Località: Foligno (PG) Umbria
Rispondi citando
non mi sembra....


26/06/2011, 10:43
Profilo WWW

Iscritto il: 26/05/2011, 15:46
Messaggi: 99
Formazione: scienze delle produzioni animali e controllo della fauna selvatica
Rispondi citando
se non è una perdita troppo grossa io non correrei il rischio....


26/06/2011, 15:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2010, 10:55
Messaggi: 76
Località: Foligno (PG) Umbria
Rispondi citando
ne ho ancora 10 quintali... prima di brucialo siccome il granturco sfuso da ma sta a 35 uero il quintale vorrei essere sicuro...


27/06/2011, 16:08
Profilo WWW

Iscritto il: 26/05/2011, 15:46
Messaggi: 99
Formazione: scienze delle produzioni animali e controllo della fauna selvatica
Rispondi citando
alcune muffe\batteri non li vedi. siccome non è più integro a causa ei vermi è facile che ci sia qualcosa ma senza delle analisi non sei sicuro al 100%. non saprei cosa dirti, io non glielo darei ma mi rendo conto che 10 ql sono tanti


27/06/2011, 16:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2010, 10:55
Messaggi: 76
Località: Foligno (PG) Umbria
Rispondi citando
te dici che si possono creare dei batteri nei buchi fatti dai vermi? semmai che analisi si deono fare? c'è qualcosa per far mantenere il mai o sterilizzarlo?


27/06/2011, 17:47
Profilo WWW

Iscritto il: 26/05/2011, 15:46
Messaggi: 99
Formazione: scienze delle produzioni animali e controllo della fauna selvatica
Rispondi citando
sono ipotesi... se è ben seccato comunque hai la certezza c'è poca acqua e con poca acqua batteri e muffe hanno la vita difficile...
però il prodotto si conserva bene fintanto che è integro e se è mezzo mangiucchiato è meno conservabile senza contare poi tutti gli scarti prodotti dai vermi.
le analisi le può fare un biologo ma non so dove le puoi fare e potrebbero costare.
vediamo se a occhio e a naso si nota qualcosa....
-controlla se mettendo le mani nel mais senti umidità
-controlla se fa odore normale o un odore diverso
-controlla l'aspetto se è diverso dal solito mais

ce la fai a fare una foto ad alcuni chicchi rovinati?

un modo per conservarlo bene...?
di certo se è ben secco è già una garanzia perchè senza acqua muffe e batteri si sviluppano poco.
il meglio sarebbe di metterlo(una volta seccato) in un silo\contenitore ben chiuso dove non possano entrare insetti\umidità.

comunque non voglio fare l'allarmista magari non ha nulla ma è sempre meglio andarci cauti con queste cose...


27/06/2011, 19:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy