Io raccolgo la pollina, la metto in un bidone in plastica (quelli da 2 quintali con la bocca grande) e aggiungo acqua tanta e quanta per tenerla umida e tengo sempre coperto il bidone con il suo coperchio
Attendo minimo 6 mesi per far fermentare, talvolta posso attendere 1 anno e anche di più. Ispeziono il bidone di tanto in tanto e all'occorrenza aggiungo un pò di acqua. Considerato che tengo i bidoni all'aria aperta, faccio fermentare almeno 3 mesi nelle stagioni più calde.
L'utilizzo deve essere fatto con criterio, essendo la pollina un concime molto forte - quindi spargo il concime sul terreno in inverno o comunque almeno 2 mesi prima di lavorare la terra. Nel periodo delle colture in atto - in un bidone simile a quello dove ho il concime metto circa 10-15 kg di concime e vado a diluire con acqua fino a completo riempimento del contenitore, poi vado ad innaffiare alle radici facendo attenzione a non bagnare le foglie. Talvolta filtro il compost con un retino fino aiutato dal flusso dell'acqua e poi utilizzo l'acqua sporca in impianto a goccia a goccia. -Quando trapianto prendo il composto lo diluisco e mescolo con acqua (circa 50 e 50, comunque deve essere denso) e poi con un barattolo dei pelati da 200 grammi ne metto un barattolo tra un pomodoro e un'altro. - Nella semina delle patate ne metto circa 2-3 cucchiai da cucina (senza diluire) tra una patata e l'altra.