Salve a tutti. possiedo un'azienda di circa 60 ettari in pianura padana coltivata a cereali foraggi e ortaggi. E' coltivata seguendo il metodo tradizionale e mi chiedevo se ci fosse la possibilità in qualche modo di poter coltivare la parte a ortaggi con metodo biologico e ottenere la certificazione
si un po' mi sono informato, ma non ho chiesto se i campi dove andrò a coltivare gli ortaggi dovranno sempre essere sempre gli stessi, cioè su quei campi posso solo fare il biologico
Si, devi definire quali saranno i campi dove intendi fare biologico, indipendentemente dalla coltura, e continuare con il biologico. se sui campi bio farai convenzionale è una grave non conformità e il terreno passa in conversione.
Gli organismi che certificano il biologico in Italia attualmente credo siano nove, da quando convertii io l'azienda è passato un po' di tempo (era il 94), devi rivolgerti a loro o presso una associazione di categoria per avere informazioni specifiche, il mio consiglio è di sentirne più di una perchè hanno tariffe diverse e non credo che ora le abbiano uniformate. Puoi convertire a biologico anche solo una parte della tua azienda, sempre che sia ben definita in "campi", su quegli appezzamenti potrai fare solo colture biologiche seguendo i disciplinari di conformità che ti verranno prescritti, tra culture biologiche e non viene richiesta una fascia di rispetto che deciderà l'ispettore, la produzione della quale verrà valutata a parte (ma nessuno lo fa mai al lato pratico). Buon lavoro
quale esperienza? quella di chi inizia questa nuova strada. Io ho avuto pochi clienti coltivatori agricoli biologici. Penso che vi sia, sul campo, molto fumo